31.07.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"


31.07.2017

Минфин разъяснил, нужно ли удерживать НДФЛ с дивидендов по арестованным акциям

Если, кроме ареста акций, ограничено право владельца получать по ним доход, то юрлицо-депозитарий не должно удерживать НДФЛ. Сообщать об этом в инспекцию не нужно.

У акционера в данном случае нет дохода. Денежные средства поступают на счет Федеральной службы судебных приставов, а затем сразу взыскателю.

Документ: Письмо Минфина России от 13.07.2017 N 03-04-06/44768


31.07.2017

ВС РФ: сократить рабочий день на 5 минут недостаточно для зачета пособия по уходу за детьми

ФСС правомерно отказал организации в возмещении расходов на выплату пособия из-за формального сокращения рабочего дня сотрудника. Как указал ВС РФ, в такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника.

Другая точка зрения была у ВАС РФ. В 2013 году он признал неправомерным отказ фонда в зачете пособия, выплаченного работнику, который трудился 39 часов в неделю вместо 40. В этом случае получается, что рабочий день был сокращен на 12 минут. Суд указал: законодательство не устанавливает, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня, чтобы соблюдался режим неполного рабочего времени.

КС РФ тоже рассматривал подобную ситуацию. Когда сотруднику установили неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут, работодатель не выплачивал пособие по уходу за ребенком. Этот подход поддерживали фонд и суды. После сокращения рабочего дня до 6 часов работник стал получать пособие. Скорее всего, такая корректировка была согласована с фондом.

Полагаем, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько нужно уменьшить рабочий день сотрудника, чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали.

Документ: Определение ВС РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728


Новые документы для бухгалтера