18.04.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

18.04.2017

Исправить ошибку прошлого периода можно в текущем периоде, только если в нем юрлицо получило прибыль

Такую позицию вновь обозначил Минфин. Подобные разъяснения он уже давал в прошлом году.

В новом письме ведомство рассмотрело ситуацию, когда организация не учла расходы по налогу на прибыль в периоде их возникновения из-за того, что у нее не было первичных документов. Юрлицо получило их в следующем периоде.

По мнению министерства, организация вправе скорректировать базу текущего отчетного или налогового периода на сумму ошибки или искажения, которое привело к переплате в предыдущем периоде, только если в текущем периоде есть прибыль. Если же в текущем периоде юрлицо получило убыток, ему нужно пересчитать базу за тот период, в котором произошла ошибка.

Минфин объясняет этот вывод следующим: когда получен убыток, налоговая база признается равной нулю. В этом случае пересчитать базу невозможно.

Документ: Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177


18.04.2017

Полученный назад обеспечительный платеж юрлицо не включает в доходы по налогу на прибыль

В своем письме Минфин пришел к выводу, что обеспечительный платеж юрлицо не должно включать в доходы, когда оно получает его обратно после исполнения контракта. По мнению ведомства, в этом случае у юрлица нет экономической выгоды.

Министерство напомнило: обеспечительный платеж не включается ни в доходы у получающей стороны, ни в расходы у лица, вносящего деньги. Дело в том, что этот платеж имеет общую правовую основу с залогом. Таким образом, к обеспечительному платежу можно применять правила налогового учета имущества или имущественных прав, переданных в качестве залога.

Напомним, предмет залога не включается ни в доходы, ни в расходы по налогу на прибыль. Подобные разъяснения ведомство уже давало.

Документ: Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-07/17197


18.04.2017

На отнесение движимого имущества учреждения к особо ценному не влияет финисточник его приобретения

Минфин подчеркивает это в своем письме. Движимое имущество бюджетное учреждение может приобрести, например, за счет:

- субсидии на выполнение государственного или муниципального задания (код вида деятельности "4");

- средств от приносящей доход деятельности (код вида деятельности "2").

В обоих случаях имущество может быть отнесено к особо ценному. Для этого оно должно быть указано в перечне, который утверждает орган с функциями и полномочиями учредителя.

По мнению Минфина, такой подход не противоречит общим правилам Инструкции N 157н и положениям для бюджетных учреждений, установленным Инструкцией N 174н.

Ведомство также обратило внимание, что в бухучете на счете 021006000 "Расчеты с учредителем" (421006000, 221006000) учитываются расчеты с учредителем по распоряжению только тем особо ценным движимым имуществом, которым бюджетное учреждение не вправе распоряжаться.

Напомним, бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, которое:

- собственник закрепил за учреждением;

- учреждение приобрело за счет средств, выделенных на это собственником.

Такие положения закреплены в ГК РФ и Законе о некоммерческих организациях.

Порядок отнесения движимого имущества к категории особо ценного установлен правительством.

Документ: Письмо Минфина России от 22.03.2017 N 02-06-10/16540


Новые документы для бухгалтера