17.05.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

17.05.2017

Минфин напомнил, нужно ли облагать НДФЛ выплаты семье умершего сотрудника

Зарплата, начисленная за отработанное время, и компенсация за неиспользованный отпуск, которые организация выплачивает членам семьи умершего работника в связи с наследованием этих сумм, не облагаются НДФЛ. Это разъяснение Минфина основано на положениях НК РФ. Ведомство уже делало аналогичный вывод.

Документ: Письмо Минфина России от 24.04.2017 N 03-15-06/24374

Как выплатить зарплату и иные суммы, полагающиеся умершему работнику? (Путеводитель по кадровым вопросам)


17.05.2017

Ставка 15% не применяется к доходу от облигаций допвыпуска, если их основной выпуск был до 2017 года

Этот вывод содержится в письме Минфина. Министерство рассмотрело вопрос, который касается применения 15-процентной ставки налога на прибыль к дополнительному выпуску облигаций, выпущенному к уже обращающимся на организованном рынке ценных бумаг облигациям, эмитированным до 2017 года.

Позиция ведомства обоснована тем, что объем прав, которые предоставляются владельцам ценных бумаг дополнительного выпуска, не может отличаться от объема прав, предоставляемых ценными бумагами основного выпуска. Для расчета налога на прибыль ценные бумаги основного и дополнительного выпусков должны признаваться эмитированными с одной даты.

Напомним, российская организация вправе применять 15-процентную ставку налога на прибыль к процентам по облигациям, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- ценные бумаги номинированы в рублях;

- ценные бумаги эмитированы в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2021 года включительно;

- на даты учета процентов в доходах облигации признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Как ранее разъяснял Минфин, если условия не выполнены, то юрлицо применяет ставку 20 процентов.

Документ: Письмо Минфина России от 10.05.2017 N 03-03-РЗ/28201 (http://minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/taxation_income/?id_57=118318&page_id=496&popup=...)


17.05.2017

Минфин разъяснил применение бюджетной классификации при оплате больничного бывшему работнику

Ведомство напомнило, что работодатели должны выплачивать пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику, если он заболел или получил травму в течение 30 календарных дней после увольнения. Это пособие выплачивается частично за счет средств ФСС РФ, частично - за счет средств работодателя.

Расходы на выплату пособия бывшему работнику, как указал Минфин, в соответствии с Указаниями N 65н отражаются так:

- за первые три дня нетрудоспособности - по виду расходов 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств". В бюджетном учете такие затраты относятся на подстатью 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" КОСГУ;

- за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - по элементу вида расходов для отражения взносов по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда (денежного содержания) и иные выплаты работникам. Отметим, что Минфин в письме упоминает элемент вида расходов 149, который применяют государственные внебюджетные фонды. Но разъяснение ведомства могут учитывать и учреждения, используя элемент вида расходов 119, и государственные и муниципальные органы, применяя элемент вида расходов 129. В бюджетном учете затраты на выплату пособия по больничному начиная с четвертого дня относятся на подстатью 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

Документ: Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 02-05-10/20354


Новые документы для бухгалтера