13.04.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

13.04.2017

Минфин: организации обязаны начислять страховые взносы на сумму компенсаций за задержку зарплаты

Ведомство впервые высказалось по этому вопросу, опираясь на нормы НК РФ. Ранее оно указывало, что нужно руководствоваться подобными разъяснениями Минтруда.

Минфин отметил: компенсация за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты не упомянута в перечне необлагаемых выплат, установленном в НК РФ. Следовательно, на ее сумму нужно начислить страховые взносы.

Аналогичный перечень содержался в Законе о страховых взносах, который утратил силу с 2017 года. На основании этого Закона Минтруд приходил к выводу, что платить взносы нужно, а суды, в том числе ВС РФ и ВАС РФ, - что нет.

Полагаем, позицией судов можно руководствоваться и сейчас, но ее правомерность, скорее всего, придется доказывать в суде.

Документ: Письмо Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239


13.04.2017

На сумму дополнительного пособия по уходу за ребенком до трех лет нужно начислять страховые взносы

Такой вывод Минфин сделал впервые на основании норм НК РФ, который с этого года регулирует уплату страховых взносов (кроме взносов на травматизм).

Некоторые компании выплачивают сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, пособие выше установленного, то есть более 50 руб. в месяц. По мнению ведомства, дополнительное пособие по уходу за ребенком до трех лет не содержится в перечне необлагаемых выплат, поэтому на его сумму нужно начислить взносы.

Если организация не последует разъяснениям Минфина и не заплатит взносы, это может обернуться спором с инспекцией.

Документ: Письмо Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239

Нужно ли на сумму доплаты к пособию по уходу за ребенком до трех лет начислять взносы на травматизм? (Путеводитель по налогам)


13.04.2017

Минфин: выплаты исполнителю работ или сотруднику за счет гранта облагаются взносами

Вывод сделан по нормам НК РФ о взносах. Ранее то же отмечали Минтруд и ПФР с ФСС. Они опирались на Закон о страховых взносах.

Вывод Минфина касается ситуации, когда грантодатель - ФГБУ перечислял средства гранта на компенсацию трудозатрат физлица на счет организации-работодателя, а та выплачивала средства своему работнику. Отношения сторон регулировал трехсторонний договор.

По мнению Минфина, организация в таком случае должна начислить взносы независимо от источника финансирования выплат. Взносы нужно уплатить и в том случае, если с физлицом заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг (ГПД).

По общему правилу, объясняет Минфин, выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и по ГПД облагаются взносами. Средства гранта не названы в закрытом перечне исключений из этого правила.

Если же физлицо получает грант напрямую от грантодателя и не заключало с организацией ни трудовой договор, ни ГПД, то взносы платить не нужно, считает Минфин.

Работодатель может в некоторых случаях попытаться отстоять в суде свое право не платить взносы.

Интересен пример из практики АС Северо-Западного округа по делу с участием того же грантодателя - ФГБУ, рассмотренному еще в период действия Закона о страховых взносах. Полагаем, эта практика актуальна, так как нормы об объекте обложения взносами и необлагаемых выплатах сходны с действующими положениями НК РФ.

Суд в этом деле посчитал, что взносы в подобной ситуации платить не нужно, потому что выплаченные работодателем суммы гранта не предусмотрены условиями трудовых договоров и не относятся к выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей.

Документ: Письмо Минфина России от 03.04.2017 N 03-15-06/19483


Новые документы для бухгалтера