07.02.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

07.02.2017

В платежке на перечисление страховых взносов юрлицо должно указать статус плательщика "14"

Именно такой код, как сообщили ФНС, ПФР и ФСС, с 1 января 2017 года организациям нужно вносить в поле 101 платежного поручения при уплате страховых взносов.

Напомним, в этом поле отражается статус плательщика. Показатель "14" обозначает статус "налогоплательщик, производящий выплаты физлицам".

В совместном письме ФНС, ПФР и ФСС разъяснили и другие вопросы, например о сроках уплаты взносов и порядке представления отчетности по взносам.

Документ: Письмо ФНС России N БС-4-11/1304@, ПФ РФ N НП-30-26/947, ФСС РФ N 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017


07.02.2017

Затраты на уничтожение товара с истекшим сроком годности юрлицо вправе включить в расходы по прибыли

Для этого необходимо, чтобы уничтожение или утилизация такого товара были предусмотрены законодательством, а затраты соответствовали критериям признания расходов.

В новом письме ведомство ссылалось на Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Оно рассматривало вопрос об утилизации пищевых товаров с истекшим сроком годности.

Минфин уже высказывал аналогичное мнение.

Документ: Письмо Минфина России от 13.01.2017 N 03-03-06/1/853


07.02.2017

Двойной вычет на ребенка: юрлицу нужно запросить у работника документ о доходе его супруга

К этому выводу можно прийти, анализируя Постановление АС Западно-Сибирского округа. Суд поддержал позицию инспекции: для предоставления двойного детского вычета работнику из-за отказа от этого вычета его супруга нужны в том числе документы, подтверждающие его доход.

Налоговый орган признал неправомерным предоставление работникам стандартных вычетов по НДФЛ на детей в двойном размере. Дело в том, что работодатель не представил инспекции документы, которые подтверждали бы факт получения вторым родителем налогооблагаемого дохода.

Организация посчитала, что достаточно заявления об отказе одного из родителей от вычета. Но суд указал, что это не так. Вывод суда основывается на том, что физлицо может отказаться от детского вычета, только если имеет на него право и это подтверждено документами.

Отметим, что физлицо вправе получить вычет на ребенка, если имеет, в частности, доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Причем это относится к ставке, которая предусмотрена п. 1 ст. 224 НК РФ. Кроме того, величина дохода физлица не должна превышать 350 тыс. руб. На эти условия предоставления вычета на ребенка указывал Минфин.

Таким образом, налоговому агенту, который предоставляет вычет на ребенка в двойном размере, необходимо запросить у работника, например, справку о доходах его супруга. По мнению Минфина, такую справку нужно требовать ежемесячно.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.12.2016 N по делу N А27-24958/2015

Как правильно предоставить двойной детский вычет, если другой родитель от вычета отказался? (Путеводитель по налогам)


Новые документы для бухгалтера