06.12.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

06.12.2017

Минфин меняет формы для инвентаризации в бюджетном секторе

Ведомство разместило приказ с поправками на своем сайте. Документ предусматривает, что формы в новой редакции станут обязательными с 1 января 2018 года, но регистрацию в Минюсте он еще не прошел.

Изменят форму инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) и порядок ее заполнения. В описи нужно будет указывать состояние объекта (графа 8):

- объекты основных средств - "в эксплуатации", "требуется ремонт", "находится на консервации", "не соответствует требованиям эксплуатации", "не введен в эксплуатацию";

- материальные запасы - "в запасе (для использования)", "в запасе (на хранении)", "ненадлежащего качества", "поврежден", "истек срок хранения";

- объекты незавершенного строительства - "строительство (приобретение) ведется", "объект законсервирован", "строительство объекта приостановлено без консервации", "передается в собственность иному публично-правовому образованию".

Кроме того, надо будет отразить целевую функцию актива (графа 9):

- для объектов основных средств - "введение в эксплуатацию", "ремонт", "консервация объекта", "дооснащение (дооборудование)", "списание", "утилизация";

- материальных запасов - "использовать", "продолжить хранение", "списание", "ремонт";

- объектов незавершенного строительства - "завершение строительства (реконструкции, технического перевооружения)", "консервация", "приватизация (продажа) объекта незавершенного строительства", "передача объекта незавершенного строительства другим субъектам хозяйственной деятельности".

Какой способ указания объекта учета использовать: наименование и (или) код, - определяется учетной политикой.

Появится графа для отражения количества объектов, которые, по мнению комиссии, не соответствуют условиям признания актива к бухучету. В ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) также появится соответствующая графа.

Остальные правки носят технический характер. Например, в названных и других формах, используемых при инвентаризации, вместо "материально ответственное лицо" будет указано "ответственное(ые) лицо(а)".

Документ: Приказ Минфина России от 17.11.2017 N 194н


06.12.2017

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Ведомство обновило указания по вопросу о том, как заполнять формы П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5 (м). Новшества нужно будет учитывать начиная с 2018 года.

Изменения в правилах заполнения форм П-1, П-2, П-3 и П-5 (м) незначительные или технические.

В указаниях к форме П-4 есть существенные уточнения:

- из среднесписочной численности не нужно исключать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия;

- при расчете средней численности работников, трудящихся по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, нужно учитывать не только иностранных граждан, но и лиц без гражданства;

- данные в форме не могут иметь отрицательное значение;

- оплату стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно, включая проезд и провоз багажа для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, нужно отражать в числе социальных выплат только после окончательного расчета с работником;

- в контрольных соотношениях предусмотрели, что показатели граф 5, 6 и 11 за первое полугодие, 9 месяцев и год должны быть больше соответствующих показателей за предыдущий период или равны им.

Остальные правки технические.

Документ: Приказ Росстата от 22.11.2017 N 772 (вступает в силу 1 января 2018 года)


06.12.2017

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

ВС РФ в очередной раз подчеркнул: применить к работнику дисциплинарные меры - это право, а не обязанность работодателя.

В представлении прокурор среди прочего требовал от работодателя рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушениях закона. Верховный Суд признал это требование неправомерным. Он применял такой подход и ранее.

За игнорирование указанного требования работодателю не должен нести ответственность. Если к ней все же привлекут, есть все шансы оспорить это в суде.

Как известно, наказать могут лишь за невыполнение законных требований прокурора. Юрлицам это нарушение грозит штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток, должностному лицу - штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 6 до 12 мес.

Документы: Постановление ВС РФ от 30.10.2017 N 30-АД17-2

За какие нарушения работодатель может применять к сотрудникам дисциплинарные взыскания? (Путеводитель по кадровым вопросам)


Новые документы для бухгалтера