12.11.2018

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 12 по 16 ноября 2018 года.


15.11.2018

Казначейство разработало порядок формирования ИГК при казначейском сопровождении на 2019 год

В проекте приказа Казначейства общие правила формирования идентификатора остались прежними. Однако теперь идентификатор нужно включать и в договоры о проведении капитального ремонта при наличии казначейского сопровождения (п. 9 порядка). Формировать идентификатор будет заказчик.

Также отдельный порядок формирования идентификатора предусмотрели для соглашения о предоставления субсидии фонду капитального ремонта, фонду развития промышленности (п. 8 порядка). Им займется территориальный орган Казначейства или финансовый орган субъекта РФ (муниципального образования).

Документы: Проект приказа Федерального казначейства (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=85651)

Общественное обсуждение заканчивается 23 ноября 2018

Как сформировать ИГК при казначейском сопровождении

В каких случаях осуществляется казначейское сопровождение контрактов по Закону N 44-ФЗ


14.11.2018

Минфин разъяснил особенности использования спецсчетов в госзакупках

По мнению ведомства, положения Закона N 44-ФЗ предусматривают иммунитет в отношении денежных средств на специальном счете, заблокированных на время проведения электронной процедуры. Банк может их разблокировать только на основании информационного сообщения от оператора электронной площадки.

Из этого следует два вывода:

- заблокированные средства на спецсчете нельзя списать на основании исполнительных документов о взыскании денежных средств;

- расторжение договора банковского счета не влечет за собой прекращение блокирования денежных средств.

Также Минфин пояснил: Закон N 44-ФЗ не запрещает вносить на специальные счета кредитные денежные средства и открывать спецсчета физлицам.

Документ: Информационное письмо Минфина России от 06.11.2018 N 24-06-08/79659


12.11.2018

Суд напомнил, что размер удержанной госзаказчиком неустойки можно оспорить

Рассчитываясь с подрядчиком, заказчик удержал из суммы оплаты неустойку, начисленную за просрочку в выполнении работ. Подрядчик подал иск, в котором потребовал взыскать удержанную сумму, штраф за нарушение контракта и пени за просрочку обязательства по оплате.

Суды посчитали удержанную заказчиком сумму несоразмерной последствиям нарушения обязательства. Они напомнили, что можно снизить и законную неустойку.

Подрядчику вернули только 2/3 неустойки. Штраф за нарушение контракта и пени за просрочку оплаты с заказчика не взыскали, поскольку он действовал правомерно.

В подобных ситуациях исполнители по контракту вполне могут рассчитывать на возврат части денег, ведь Верховный суд занимает аналогичную позицию. Однако следует помнить, что не стоит перечислять неустойку заказчику самостоятельно. Оспорить ее размер будет затруднительно. ВС РФ считает: в таком случае нужно доказать, что выплата была вынужденной.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.10.2018 по делу N А28-15766/2017





Аналитический обзор: документ недели