Главная книга
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 11 (579) 27 Мая 2024
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская отчетность": первое знакомство
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)
Принят новый стандарт по бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023. Впервые сдавать отчетность по правилам нового стандарта надо будет только начиная с 2025 г. Однако ознакомиться с некоторыми из них полезно уже сейчас. И часть этих правил касается промежуточной бухотчетности.
8 непростых вопросов по НДС
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
Когда НДС-операции ограничиваются обычной реализацией товаров, сложностей, как правило, нет. Но нестандартные операции часто вызывают вопросы. Что делать с авансовым НДС при взаимозачете? Надо ли подавать отчет о прослеживаемых товарах, если не будет заявляться вычет по ним? Какова НДС-судьба авансов, полученных на УСН после перехода на ОСН? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.
Заявление о ввозе при ЕАЭС-импорте: как заполнить и подать
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
При импорте товаров из стран ЕАЭС важно правильно заполнить заявление о ввозе. Ведь его будет проверять ИФНС, и от того, подтвердит ли она факт уплаты НДС своей отметкой, зависит, сможет ли импортер принять этот налог к вычету, а экспортер - подтвердить ставку НДС 0%. С 2024 г. это касается не только импортеров-покупателей, но и некоторых посредников, которые теперь также подают такие заявления.
Образовался металлолом: решаем налоговые и бухгалтерские вопросы
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)
Металлолом в деятельности обычных организаций может образовываться по разным причинам. К примеру, как отходы и остатки сырья, которые нельзя полноценно использовать в производстве. Либо при разборе, ликвидации или ремонте ОС. Как оприходовать металлолом в той или иной ситуации и как отразить его продажу спецкомпании, мы рассказали в нашей статье.
Как заказчику уплатить налоги с доходов иностранного ИП
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
Если работы выполняют (услуги оказывают) иностранные физлица - нерезиденты, зарегистрированные в качестве ИП за рубежом, у российских заказчиков обычно возникают вопросы, связанные с налогообложением доходов таких физлиц. Облагаются ли эти доходы в РФ, какими налогами? Кто должен их платить? Как применить правила устранения двойного налогообложения? Давайте разберемся.
Нюансы учета и оформления расходов на мобильную связь
(ОСН/УСН)
Даже самая небольшая организация пользуется телефонами. В ГК, 2024, N 10, с. 35, мы рассмотрели порядок учета и документального оформления расходов на стационарную телефонную связь. Однако нередко вопросы возникают и по поводу затрат на мобильную связь.
Взаимозачет вклада участника в имущество ООО: возникнет ли у ООО налогооблагаемый доход?
(ОСН/УСН)
Случается, что у ООО есть долг перед участником, а у участника - задолженность перед ООО по внесению вклада в его имущество. Тогда возникает резонный вопрос: можно ли провести зачет таких взаимных требований? Об этом мы рассказали в нашей статье.
НДС при торговле на экспорт со странами ЕАЭС: разбираем нестандартные ситуации
(ОСН)
Как известно, экспорт товаров в страны ЕАЭС при выполнении определенных условий облагается НДС по ставке 0%. Вместе с тем на практике бывают ситуации, когда НДС-последствия не вполне очевидны. Например, при транзитной торговле, когда товары покупаются за пределами ЕАЭС, а реализуются в страны ЕАЭС. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с экспортной торговлей со странами ЕАЭС.
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ
Заработок для расчета пособий: проблемные вопросы
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
Сообщать в СФР сведения о заработке работника для расчета пособий работодатель теперь не обязан. Из Закона N 255-ФЗ эту норму убрали еще с 2023 г., а с 2024 г. поправили и Правила получения СФР сведений для назначения и выплаты соцпособий. Назначать выплаты как сам СФР, так и работодатель должны исходя из данных Фонда о заработке сотрудника. Только вот они не всегда актуальны.
Электронное информирование службы занятости
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
Работодатели обязаны сообщать в государственную службу занятости о действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда в РФ. Для такого оповещения законодательством установлены специальные способы, формы и сроки.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
Делимся ответами на 9 "кассовых" вопросов
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
Когда нужно применять ККТ и как заполнить кассовый чек? Знание правильных ответов на эти вопросы, а также их практическое использование - 100%-ная гарантия защиты от штрафа. Из статьи, среди прочего, вы узнаете об оформлении "отгрузочных" чеков продавца, если товар продается через маркетплейсы. Также мы разобрали несколько ситуаций в отношении нужности применения кассы.
Чек на неизвестную сумму и другие ККТ-проблемы арендодателей
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)
Проще всего проводить по ККТ арендную плату, когда арендатор платит всю сумму за месяц в последний его день, - тогда достаточно одного чека в месяц. Но так бывает редко. Обычно схема расчетов иная: деньги за собственно аренду платят вперед, а сумму, равную стоимости потребленных коммунальных ресурсов, - уже в следующем месяце. Сколько тогда нужно чеков? Ответ вы найдете в свежем номере.
Запись о "недостоверном" директоре - почему появляется в ЕГРЮЛ и как убрать
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)
В ЕГРЮЛ может появиться отметка о недостоверности сведений о генеральном директоре/учредителе компании. Такая запись накладывает на юридическое лицо ряд ограничений и мешает нормально вести деятельность. Мы рассказали, почему она появляется и как убрать из реестра черную метку.
Из-за каких ошибок чаще всего отказывают в регистрации юрлица
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН)
Создавая новую компанию, заявители допускают определенные ошибки, которые приводят к отказу в госрегистрации. Региональное УФНС перечислило наиболее распространенные промахи при регистрации фирмы в ЕГРЮЛ, а мы дополнили их своими комментариями.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
Длящиеся услуги: учет у исполнителя и заказчика
Как назначают больничные, если работодателей несколько
Оформляем платежное поручение на перечисление алиментов
Возврат товара: актуальные правила НДС-учета и документы
Правила расчета и уплаты НДФЛ с доходов иностранцев с патентом
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 6 (598)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 5 (597)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 4 (596)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 3 (595)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 2 (594)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 1 (593)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 24 (592)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 23 (591)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 22 (590)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 21 (589)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 20 (588)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 19 (587)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 18 (586)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 17 (585)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 16 (584)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 15 (583)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 14 (582)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 13 (581)