Главная книга
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 6 (526) 5 Марта 2022
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
Все ли организации могут учесть расходы на приобретение УКЭП
Использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) - обязательное условие при электронном взаимодействии с госорганами. Например, при передаче электронных счетов-фактур, налоговых деклараций и пр. Организаций и ИП, которые пока не применяют электронный документооборот (ЭДО), становится все меньше. Но рано или поздно столкнуться с получением УКЭП придется и им. Посмотрим, как учесть расходы на приобретение УКЭП.
Ответы на рекламные вопросы: учет и документальное оформление
Какими документами подтвердить рекламу в соцсетях? В каком порядке платить НДС при размещении рекламы на сайте нерезидента? Признавать ли в "прибыльных" расходах стоимость товаров, приобретенных для рекламных акций? Как учесть в "упрощенных" расходах затраты на распространение скидочных купонов через Интернет? Включать ли в доходы на УСН стоимость рекламы, которую оплатила сторонняя организация? Ответы на эти и другие рекламные вопросы вы найдете в текущем номере журнала.
Объединение ОС в налоговом учете: возможно, но далеко не всегда выгодно
В конце 2021 г. Минфин выпустил Письмо, посвященное отражению в налоговом учете объединения основных средств. Мы решили более детально разобраться в этом вопросе. Как определить первоначальную стоимость объединенного ОС? И как потом начислять по нему амортизацию? Ответы на эти вопросы помогут определиться с главным - действительно ли вам нужно отражать в учете объединение ОС.
Объединение отдельных объектов недвижимости: как отразить в бухучете
В статье "Объединение ОС в налоговом учете: возможно, но далеко не всегда выгодно" мы рассмотрели, как отражать в налоговом учете объединение нескольких основных средств в одно - на примере разных помещений, расположенных в одном здании. Теперь же перейдем к бухучету. В нем свободы действий у бухгалтера больше. А значит, бОльшую роль играет его профессиональное суждение.
Проценты на остаток денег на расчетном счете у ИП: что платить - НДФЛ или налог при УСН
В личных кабинетах физлиц на сайте ФНС уже появилась информация о суммах процентов, начисленных по банковским счетам (вкладам) за 2021 г. ИП-упрощенцы обнаружили, что у них указана общая сумма процентов без разбивки на проценты, полученные ими по личным и предпринимательским счетам. Поэтому ИП беспокоятся, не возникнет ли двойное налогообложение одной и той же суммы процентов, с которых уже уплачены авансовые платежи, а у некоторых и налог при УСН.
ОТЧЕТНОСТЬ
Бухотчетность-2021: отражение последствий, переход на новые ФСБУ и прочее
Не позднее 31 марта организации должны представить бухгалтерскую отчетность по итогам 2021 г. Причем затруднения может вызвать не только формирование самой бухотчетности, но и, к примеру, последующее внесение исправлений в нее. А еще 2022 год богат на новые стандарты бухучета. И надо понять, повлияют ли переходные проводки на бухотчетность за 2021 г. Надеемся, наши подсказки помогут вам отчитаться на "отлично".
Декларация по плате за НВОС за 2021 год: вспомнить главное
Некоторым организациям и ИП не позднее 10 марта нужно представить декларацию по плате "за грязь" по итогам 2021 г. Предлагаем вспомнить основные моменты, связанные с подачей этой декларации.
Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/6/5770-deklaratsija_plate_nvos_2021_god_vspomniti_glavnoe.html.
Тест: подтверждаем основную деятельность в ФСС
Не позднее 15.04.2022 организациям нужно подтвердить в ФСС основной вид экономической деятельности (ОВЭД) по итогам работы в 2021 г. Как правильно заполнить заявление и справку-расчет? Что будет, если организация забудет представить подтверждающие документы? Найти ответы на эти вопросы и освежить ваши знания вам поможет наш тест.
Движимые ОС и необлагаемая недвижимость: как показать в "имущественной" декларации
На повестке дня - заполнение декларации по налогу на имущество за 2021 г., ведь компаниям еще предстоит ее сдать не позднее 30 марта 2022 г. И здесь возникают сложности с отражением в отчетности движимых ОС и недвижимости, не подпадающей под налог.
"Прибыльный" квест: готовимся к сдаче декларации за 2021 год
Самый частый вопрос при заполнении декларации по налогу на прибыль - как отразить в отчетности ту или иную операцию. Например, списание безнадежной дебиторки, взыскание задолженности по решению суда, выплату дивидендов, факторинговую сделку. Не обходится без вопросов об "авансовых" строках и убытках.
Несколько НДС-вопросов по бухотчетности
Налог на добавленную стоимость сам по себе не прост. И неудивительно, что бухгалтеры сталкиваются со сложностями отражения его в годовой бухотчетности. Надо ли выделять входной НДС по авансам, если нет счета-фактуры? Как быть с НДС по неотфактурованным поставкам? И как НДС отражается в отчете о движении денежных средств?
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
Зачет налогов в счет взносов и наоборот: заполняем заявление
Теперь переплату по налогам можно зачесть в счет уплаты взносов, а переплату по взносам - в счет уплаты налогов. О том, как заполнить заявление о зачете, читайте в нашей статье.
Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/6/5771-zachet_nalogov_schet_vznosov_naoborot_zapolnjaem_zajavlenie.h....
Какая доверенность потребуется при электронном взаимодействии с ФНС
Чтобы главбух мог беспрепятственно взаимодействовать с налоговой инспекцией по телекоммуникационным каналам связи (сдавать отчетность, давать пояснения и пр.), ему потребуется доверенность, выданная директором. С марта 2022 г. по желанию можно применять электронную или машиночитаемую доверенность (МЧД), которая в 2023 г. станет обязательной. Посмотрим, что представляет собой МЧД, как ее следует использовать, хранить и отзывать.
Увольнение за прогул: разбираемся с причинами отсутствия на работе
За такой грубый дисциплинарный проступок, как прогул, работника можно уволить "по статье". Однако нарушение нарушению рознь. Бывают ситуации, когда на первый взгляд кажется, что нарушение очевидно и увольнение за него правомерно, а на деле оказывается совсем не так. Разобраться, когда можно и нельзя уволить за прогул, поможет проанализированная нами судебная практика.
ООО переезжает: заполняем заявление по форме N Р13014
Если фирма решила переехать в другой офис, об этом нужно сообщить в ИФНС, представив, в частности, заявление о регистрации изменений в учредительных документах или внесении изменений в ЕГРЮЛ. Порядок его заполнения зависит и от того, меняется место нахождения юрлица или нет.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Регулярно жертвуете на благотворительность? Заявите НДФЛ-вычет
Сейчас многие люди на постоянной основе перечисляют деньги в различные благотворительные фонды. Однако далеко не все знают, что по этим расходам им тоже положен вычет по НДФЛ.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
Бухгалтерская отчетность: работа над ошибками
АУСН: приветствуем новый налоговый режим
Споры с ФСС: без вины виноватые
Компенсация за отпуск: памятка
Жилье для работника: налоговая сторона
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 16 (536)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 15 (535)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 14 (534)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 13 (533)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 12 (532)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 11 (531)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 10 (530)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 9 (529)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 8 (528)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 7 (527)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 6 (526)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 5 (525)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 4 (524)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 3 (523)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 2 (522)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 1 (521)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 24 (520)
АНОНС ЖУРНАЛА "ГЛАВНАЯ КНИГА" N 23 (519)