07.03.2018

ИТОГИ ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА 27.02.2018 Г.

27.02.2018 КОМПАНИЯ «КОНСУЛЬТАНТПЛЮС: МОРДОВИЯ» ПРОВЕЛА ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР С СИДОРОВОЙ НАТАЛЬЕЙ ВИКТОРОВНОЙ - начальником отдела контроля закупок Мордовского УФАС России на тему «ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ 44-ФЗ».

Первая часть семинара была посвящена изменениям в Федеральный закон № 44-ФЗ, вступающим в силу в 2018 году. Были рассмотрены вопросы, касающиеся описания объекта закупки, порядка обращения физических лиц в контрольные органы, порядка направления информации в Реестр недобросовестных поставщиков, категорий закупок у единственного поставщика, правил формирования и ведения каталога товаров, работ, услуг и многое другое.

В частности, были затронуты вопросы изменения формы закупок и обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов. С 1 июля 2018 года конкурсы, запросы котировок, запросы предложений можно будет проводить в электронной форме. В таком случае контракт нужно будет заключать по новым правилам. С 1 июля 2018 года заказчик обязан установить обеспечение заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что начальная (максимальная) цена контракта превышает пять миллионов рублей.

IMG_0158.JPG

Далее были рассмотрены типовые нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и меры административной ответственности должностных лиц, а также приведена статистика по нарушениям за 2016 - 2017 годы.

Вторая часть семинара была посвящена ответам на вопросы слушателей. Было задано много вопросов, в том числе касающихся декларирования принадлежности к организациям инвалидов и к субъектам малого предпринимательства при подаче заявки, состава контракта при проведении подрядных работ, ответственности заказчика при нарушениях сроков оплаты по контракту.

Данный блок семинара вызвал большой интерес у слушателей. Вопросы обсуждались как с позиции заказчиков, так и поставщиков. Реальные ситуации были рассмотрены лектором с учетом правильного применения норм Федерального закона № 44-ФЗ и практики Мордовского УФАС. Также слушатели делились своим опытом при взаимодействии заказчиков, поставщиков и контролирующих органов по конкретным ситуациям, возникшим у них при работе в области госзакупок.

Из анализа анкет участников веб-трансляции читаем:

Понравилось «детальное рассмотрение изменений законодательства о контрактной системе; информация исчерпывающая, лекция полезна; обсуждение практических вопросов и дискуссия с участниками семинара; таблица штрафов; лектор раскрыл многие проблемы в практике применения 44-ФЗ; примеры из практики Мордовского УФАС; ответы на задаваемые вопросы; ничего лишнего, только важная информация».

В полученной работе буду использовать «все полученные знания; информацию об ответственности по КоАП РФ».

Благодарим за качественную организацию семинара на актуальную тематику, за возможность напрямую пообщаться с чиновником из контролирующего органа, за доброжелательную деловую атмосферу, за теплый прием!

Участники вебинара получили теоретические и практические разъяснения от лектора, опирающиеся на НПА, судебную практику и решения УФАС; методический материал - презентацию на e-mail с анализом законодательных норм и примерами ситуаций; сувенирную продукцию от компании «КонсультантПлюс: Мордовия».


Возврат к списку