28.04.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

28.04.2017

Разъяснение ФНС поможет компаниям в спорах о получении необоснованной налоговой выгоды

Из анализа письма ФНС следуют, в частности, такие выводы:

- если нет доказательств того, что "однодневки" подконтрольны проверяемой организации, налоговый орган должен доказывать ее недобросовестность при выборе контрагента, нереальность хозоперации;

- самостоятельным основанием для признания того, что налоговая выгода необоснованна, не может служить недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев цепочки перечисления средств;

- нельзя считать налоговую выгоду необоснованной лишь на основании результатов допросов и почерковедческих экспертиз, свидетельствующих о поддельности подписей со стороны контрагента.

Полагаем, для налогоплательщиков разъяснение ведомства будет полезно в спорах с инспекциями, а также при планировании сделок.

Документ: Письмо ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@


28.04.2017

У юрлиц может появиться право выбирать, как считать аванс по плате за загрязнение окружающей среды

Минприроды разработало поправки к Закону об охране окружающей среды. Согласно проекту с 2018 года способов определения квартального авансового платежа по плате за негативное воздействие на окружающую среду станет три:

- 1/4 суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год;

- 1/4 суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленной по нормативам допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, временно согласованных выбросов, временно согласованных сбросов и лимитов на размещение отходов производства и потребления;

- в размере, равном сумме платы за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленной за фактически оказанное негативное воздействие на окружающую среду в прошедшем квартале на основе данных производственного экологического контроля.

Один из них компания будет выбирать самостоятельно и отражать свой выбор в составе декларации.

Отметим, что сейчас авансовый платеж рассчитывается как 1/4 суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Как следует из пояснительной записки к проекту, при применении этого способа возникает переплата.

Поправки не касаются субъектов малого и среднего предпринимательства. Они по-прежнему не будут рассчитывать авансовые платежи по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=62590)

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 10 мая 2017 года


Новые документы для бухгалтера