27.11.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"


27.11.2017

Суд: можно не облагать взносами оплату дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом

АС Дальневосточного округа полагает, что не требуется начислять страховые взносы на оплату выходных для ухода за ребенком-инвалидом, так как это не вознаграждение за труд, а компенсация.

Минфин считает иначе. По его мнению, взносы в таком случае начисляются.

Поскольку с 2015 года ФСС возмещает работодателю не только оплату за выходные по уходу за ребенком-инвалидом, но и начисленные взносы, наиболее безопасно начислить взносы и не доводить дело до суда.

Документ: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.11.2017 N Ф03-3640/2017 по делу N А73-1890/2017


27.11.2017

На оплату обучения работников технике безопасности и охране труда НДФЛ и взносы не начисляют

Минфин рассмотрел ситуацию, когда работодатель заключил с образовательной организацией договор на обучение сотрудников технике безопасности и охране труда.

Ведомство считает, что НДФЛ начислять не нужно, так как у работников не возникает дохода. По трудовому законодательству такое обучение работодатель обязан обеспечить за свой счет.

По этой же причине не нужно платить взносы. Минфин отнес данные выплаты к суммам, связанным с возмещением расходов на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Документ: Письмо Минфина России от 31.10.2017 N 03-04-06/71534


27.11.2017

Мосгорсуд поддержал увольнение прогульщика, который ушел в ежегодный отпуск самовольно

Суд учел, что:

- не было надлежащих доказательств, подтверждающих предоставление отпуска;

- период отпуска не согласован в графике;

- работник не относился к тем, кто может использовать отпуск в удобное для себя время.

В результате самовольный уход в отпуск был расценен как прогул. Подобный подход еще в 2004 году сформировал ВС РФ. Вывод о законности увольнения подтверждается и судебной практикой.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2017 по делу N 33-35590/2017

Как уволить работника за прогул? (Путеводитель по кадровым вопросам)


27.11.2017

Возмещение затрат работников на занятия спортом: нюансы исчисления взносов, НДФЛ и налога на прибыль

Минфин выпустил письмо, где затронул вопросы уплаты обязательных платежей.

Страховые взносы

Организация должна заплатить взносы с компенсаций расходов на занятия спортом, полагает Минфин. Ведь данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.

Когда действовал Закон о страховых взносах, Минтруд давал аналогичное разъяснение. Однако в судебной практике сложился другой подход. ВС РФ указывал, что такие выплаты не нужно облагать взносами, если они не зависят от квалификации работника и условий его работы, не входят в систему оплаты труда и не относятся к стимулирующим или компенсирующим.

Полагаем, эта судебная практика актуальна и сейчас.

НДФЛ

С компенсации нужно исчислить и НДФЛ. Логика та же, что и со взносами: данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.

Отметим, ранее Минфин пояснял: когда организация за работника оплачивает занятия физкультурой, нужно исчислить НДФЛ. Речь шла именно об оплате, а не о компенсации.

Для такой ситуации возможен альтернативный подход, основанный на судебной практике. Налог нужно заплатить, если можно определить выгоду каждого работника. Если же этого сделать нельзя, то платить не надо.

Налог на прибыль

Минфин сообщил, что расходы на оплату занятий спортом нельзя учесть. Ведомство подчеркнуло, что они проводятся в нерабочее время и не связаны с производственной деятельностью сотрудников. Запрет признавать такие расходы есть в НК РФ. Аналогичное разъяснение финансисты уже давали.

Полагаем, что мнение Минфина не касается затрат на производственную гимнастику, которую сотрудники делают в рабочее время для восстановления работоспособности. Эти расходы под запрет не подпадают при условии, что юрлицо обоснует их связь с производственной деятельностью.

В заключение отметим: чтобы не было споров с контролерами, лучше прислушаться к мнению Минфина. Если вы сделаете иначе, то отстаивать свою правоту придется в суде.

Документ: Письмо Минфина России от 13.10.2017 N 03-04-06/67116


Новые документы для бухгалтера