26.02.2018

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

26.02.2018

Недействительная сделка: продавец вправе уточнить базу по НДС в том периоде, в котором была продажа

Верховный суд признал правомерным подачу уточненки за тот квартал, в котором товары были отгружены. Доводы налоговиков о том, что НДС, уплаченный по недействительной сделке, следовало заявлять к вычету по правилам п. 5 ст. 171 НК РФ, суд отклонил. Он указал: когда сделку признают недействительной, это фактически означает, что реализации имущества не было. Значит, НДС был уплачен излишне. Пункт 5 ст. 171 НК РФ применяется при возврате товаров в случае расторжения договора, а не признания сделки недействительной.

Отметим, что ФНС и Минфин разъясняли, как поступить покупателю, применившему вычет по такой сделке. Они допускали возможность восстановления НДС в том налоговом периоде, в котором товар был возвращен продавцу.

Полагаем, организации, прежде чем принять решение, когда именно корректировать обязательства по НДС, лучше узнать мнение своей инспекции. Корректировка базы по НДС за период отгрузки, скорее всего, вызовет споры с проверяющими.

Документ: Определение ВС РФ от 16.02.2018 N 302-КГ17-16602 (http://test.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1625018)


26.02.2018

Корректировочный счет-фактура может быть бумажным, даже если первоначальный документ - электронный

Минфин сообщил, что к электронному счету-фактуре можно составить корректировочный счет-фактуру на бумаге. Такое оформление не противоречит правилам заполнения последнего.

Документ: Письмо Минфина России от 07.02.2018 N 03-07-09/7269


26.02.2018

Изменения КОСГУ применяются уже с 1 января

На сайте Минфина размещен приказ, который вносит изменения в Указания N 65н. Он признан не нуждающимся в регистрации в Минюсте. Применяться в части КОСГУ новые положения должны с 1 января 2018 года.

Среди новшеств отметим следующие:

- детализирован ряд статей КОСГУ, например 120, 130, 140 и другие;

- введены новые статьи 350 и 450;

- появились новые подстатьи в статьях 170, 270;

- изменились названия ряда статей (например, статья 140 теперь называется не "Суммы принудительного изъятия", а "Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба");

- появились новые увязки КВР и КОСГУ.

Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.

Существует, однако, неопределенность со вступлением в силу этих поправок. Как мы уже упоминали, по специальному приказу, изданному Минфином, изменения уже применяются с начала года. Но в конце 2017 года ведомство установило правило: акты, которые признаны не нуждающимися в регистрации в Минюсте, вступают в силу со дня их опубликования на www.pravo.gov.ru, если самим документом не предусмотрен иной порядок. Сейчас получается, что документом, вносящим изменения в Указания N 65н, порядка вступления в силу не предусмотрено, значит, применяться "задним числом" он не должен. Однако полагаем, что учреждениям и органам власти все же следует скорректировать, если необходимо, учет с начала года в соответствии с новыми положениями о КОСГУ. Приказ о введении в действие этих положений издан позже и является специальным нормативным актом по сравнению с общим порядком.

Документы: Приказ Минфина России от 27.12.2017 N 255н

Приказ Минфина России от 20.02.2018 N 29н


26.02.2018

Казенное учреждение учитывает в доходах суммы возмещения ущерба, нанесенного федеральному имуществу

Перечень доходов, которые не учитываются при определении базы по налогу на прибыль, исчерпывающий. Средства, которые казенное учреждение получило в качестве возмещения ущерба, нанесенного федеральному имуществу, в этом перечне не названы. Значит, они учитываются при формировании налоговой базы как внереализационный доход.

Ранее похожее мнение Минфин высказывал в отношении учета страхового возмещения.

Документы: Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-03-05/2290

Какие доходы казенное учреждение учитывает в базе по налогу на прибыль? (Путеводитель по бюджетному учету и налогам)


26.02.2018

Осторожнее с увольнением за прогул: нетрудоспособность может наступить до обращения к врачу

ВС РФ отметил: больничный подтверждает факт временной нетрудоспособности, а не час и минуту ее наступления.

Во время рабочих суток сотрудник поздно вечером почувствовал себя плохо и ушел. Больничный он получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно.

Хотя сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться. Чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным.

Дело, которое рассмотрел ВС РФ, касалось сотрудника органов внутренних дел, однако выводы могут пригодиться любому работодателю. Если нельзя уверенно утверждать, что сотрудник заболел уже после прогула, лучше его не наказывать.

Документы: Определение ВС РФ от 22.01.2018 N 80-КГ17-11 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1623708)

В каких случаях суды признают причины отсутствия на работе уважительными? (Путеводитель по кадровым вопросам)


Новые документы для бухгалтера