26.01.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

26.01.2017

Если срок сдачи СЗВ-М истекает в выходной, отчитаться можно на следующий за ним рабочий день

ПФР разъяснил, как переносится срок представления юрлицом формы СЗВ-М, если последний день ее сдачи приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Дело в том, что такого порядка нет в Законе о персонифицированном учете.

По мнению ПФР, при подаче СЗВ-М применяются правила о переносе срока, установленные ГК РФ.

Значит, отчитаться по форме СЗВ-М за март и июнь этого года следует не позднее 17 апреля и 17 июля соответственно. Последним днем сдачи отчетности за сентябрь считается 16 октября.

Отметим, что в прошлом году ПФР уже разъяснял вопрос об исчислении срока представления формы СЗВ-М, но ссылался на положения Закона о страховых взносах. Этот закон с 1 января 2017 года утратил силу, поэтому ПФР изменил обоснование.

Напомним, сведения о застрахованном лице по форме СЗВ-М юрлица должны подавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Кстати, срок изменился с 1 января этого года. Ранее юрлица представляли такие сведения не позднее 10-го числа.

Документ: Письмо ПФ РФ от 28.12.2016 N 08-19/19045


26.01.2017

Минфин напомнил нюансы, при которых стоимость питания работников можно учесть в расходах по прибыли

Чтобы включить в расходы на оплату труда стоимость питания работников, недостаточно предусмотреть его в трудовых или коллективном договорах. По мнению ведомства, необходимо также, чтобы данные затраты были частью системы оплаты труда. Эту позицию министерство уже занимало.

Минфин указал, что организация может при расчете налога на прибыль учесть расходы на питание работников, предусмотренное трудовыми или коллективным договорами. При этом такие затраты должны быть включены в систему оплаты труда. Это необходимо, чтобы можно было выявить конкретную величину доходов каждого работника. В таком случае юрлицу нужно не забыть рассчитать НДФЛ.

Если питание организовано так, что возможности определить доход каждого работника у юрлица нет, то включить затраты на оплату питания в расходы на оплату труда нельзя. Ведомство подчеркивает, что иного порядка учета такого рода выплат в пользу работников не предусмотрено.

На эти особенности Минфин и раньше обращал внимание.

Полагаем, организациям следует прислушаться к мнению министерства. Тогда споры с контролирующими органами маловероятны.

Документ: Письмо Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065

Можно ли включить в расходы бесплатное питание в форме шведского стола? (Путеводитель по налогам)


Новые документы для бухгалтера