25.01.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

25.01.2017

Если работники не могут доехать до работы общественным транспортом, расходы на перевозку учитываются

Среди условий учета для целей налога на прибыль затрат на оплату услуг транспортной организации Минфин назвал следующее: у сотрудников нет возможности добраться до работы общественным транспортом. Ранее ведомство для разных ситуаций приводило другие условия признания таких расходов.

В ситуации, рассмотренной Минфином, организация заключила договор с транспортной компанией. Она перевозила сотрудников до места работы и обратно по согласованному маршруту. Затраты на доставку, по мнению ведомства, можно учесть, если:

- на общественном транспорте до места работы не добраться;

- расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Другими словами, затраты должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Интересно отметить, что ранее при рассмотрении различных случаев по оплате доставки работников Минфин приводил разные условия признания таких затрат. Они зависели от конкретных обстоятельств доставки, ее организации и оформления перевозки.

Так, в декабре прошлого года ведомство признало, что затраты на оплату стоимости проезда работников к месту промысла и стоянки судна можно включить в расходы на оплату труда. При этом Минфин посчитал, что необходимо выполнение таких условий:

- оплата проезда является формой оплаты труда и условием трудового договора;

- соблюдены критерии ст. 252 НК РФ.

Суды также подтверждают возможность учета расходов на доставку сотрудников, например, в случае, когда она предусмотрена трудовым или коллективным договорами.

Как видно, возможность учета организацией для целей налога на прибыль затрат на перевозку работников до места работы и обратно зависит от особенностей конкретной ситуации. Чтобы избежать споров, юрлицу стоит поинтересоваться мнением его инспекции по данному вопросу.

Документ: Письмо Минфина России от 10.01.2017 N 03-03-06/1/80079

Можно ли учесть в расходах оплату работникам проезда до места работы и обратно на такси? (Путеводитель по налогам)


25.01.2017

Минфин: при оплате питания для работников организация должна исчислить НДФЛ

В 2016 году ведомство поясняло: если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Похожее мнение в 2015 году высказывал ВС РФ. В новом письме Минфин подобных уточнений не делает.

Ведомство указывает, что стоимость питания, оплаченного юрлицом за работников, облагается НДФЛ. Оно руководствуется тем, что согласно НК РФ оплата организацией за сотрудника питания относится к доходам, полученным физлицом в натуральной форме.

Однако в 2015 году Президиум ВС РФ сформулировал свое мнение по вопросу определения экономической выгоды физлица, получающего доход в натуральной форме. Такая выгода облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица.

Отметим, что вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию.

Разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

В 2016 году Минфин соглашался с этим подходом.

Отметим, что до появления мнения ВС РФ у Минфина также не было однозначной позиции по вопросу исчисления НДФЛ организацией, которая оплачивает питание за своих работников. В одних письмах ведомство указывало, что в этой ситуации у физлиц возникает доход, облагаемый НДФЛ. В других разъяснениях оно отмечало, что такой доход не образуется, если у налогового агента нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником.

Полагаем, что новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если разъяснения Минфина не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.

Таким образом, юрлица могут исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если возможно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.

Документ: Письмо Минфина России от 16.01.2017 N 03-04-06/1220

Как организовать питание работников, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них? (Путеводитель по налогам)


Новые документы для бухгалтера