24.01.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"


24.01.2017

Чтобы учесть расходы на авиаперелет по электронному авиабилету, нужен также посадочный талон

Для подтверждения расходов по налогу на прибыль нужна не только маршрут/квитанция электронного авиабилета, но и посадочный талон.

Такой вывод Минфин делает уже не в первый раз.

Если командированный работник потерял посадочный талон, можно попытаться учесть затраты на основании справки перевозчика. Ее нужно будет запросить у авиакомпании.

Но все же лучше заранее напоминать работникам о том, что посадочный талон надо сохранять.

Документ: Письмо Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80056


24.01.2017

Минфин считает, что юрлицу нужно исчислять НДФЛ с сумм оплаты проживания работников

Ведомство в очередной раз пришло к выводу: оплата стоимости проживания работника облагается НДФЛ. Однако, по мнению ВС РФ и ФНС, при решении этого вопроса нужно учитывать, в чьих интересах юрлицо оплачивает проживание - в своих или сотрудника.

Минфин исходит из того, что оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом в натуральной форме. Аналогичные письма ведомство выпускало и раньше.

По мнению Президиума ВС РФ, высказанному еще в 2015 году, в рассматриваемой ситуации доход в натуральной форме у работника возникает не всегда. Это зависит от того, на что направлены затраты по оплате стоимости проживания:

- на удовлетворение личных потребностей физлица;

- на достижение целей, преследуемых работодателем, например на повышение эффективности работы.

Если такие расходы производятся организацией прежде всего в собственных интересах, то у работника не возникает дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Эти разъяснения ВС РФ дал в отношении стоимости проживания иногородних работников, для которых организация арендовала квартиры. Обязанность работодателя оплачивать аренду была закреплена в трудовых договорах с физлицами.

Арбитражные суды и до появления позиции ВС РФ придерживались такого же подхода.

В 2015 году ФНС направила эти разъяснения ВС РФ нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Интересно то, что Минфин повторил позицию уже после того, как ВС РФ высказал свое мнение. При этом, если разъяснения Минфина не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.

Организации, которая арендует квартиру для работника на основании трудового договора, нужно учитывать, в чьих интересах оплачивается проживание - в своих или сотрудника. В зависимости от этого надо принимать решение об удержании НДФЛ с сумм оплаты.

Документ: Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-04-05/79264


24.01.2017

ВС РФ: юрлицо не обязано начислять страховые взносы на компенсацию за задержку зарплаты

Такой вывод следует из отказного определения ВС РФ. Эта позиция основана на нормах Закона о страховых взносах, но применять ее можно и сейчас, поскольку такие же положения есть в НК РФ. Теперь этим документом регламентируется взимание страховых взносов, кроме взносов на травматизм.

Нижестоящие суды признали, что на компенсацию за задержку зарплаты не начисляются страховые взносы, так как она относится к не облагаемым взносами суммам. Судья ВС РФ не нашел оснований для передачи жалобы регионального управления ПФР в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Подход судов согласуется с позицией Президиума ВАС РФ, которая была сформулирована им еще в 2013 году.

Однако Минтруд с мнением судов не соглашался и считал, что взносы на компенсацию за задержку зарплаты начислять нужно.

Отметим, что выводы судов и ведомства сделаны на основании Закона о страховых взносах, который с 2017 года утратил силу. Теперь администрирование взносов, кроме взносов на травматизм, передано налоговикам. С этой даты уплату страховых взносов регулирует НК РФ.

Содержащийся в НК РФ перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, аналогичен тому, который был в Законе о страховых взносах. В связи с этим Минфин разъяснял: по вопросу исчисления и уплаты взносов нужно учитывать письма Минтруда, которые вышли до 2017 года.

Можно предположить, что Минфин по вопросу обложения страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты поддерживает мнение Минтруда. А значит, организации лучше начислять взносы на указанные выплаты. Правомерность иного подхода, скорее всего, придется доказывать в суде.

Документ: Определение ВС РФ от 28.12.2016 N 310-КГ16-17515


Новые документы для бухгалтера