23.01.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

23.01.2017

ФНС вслед за Минфином определилась, по каким услугам в командировках нельзя применить вычет НДС

ФНС сообщила: юрлицо не вправе принять к вычету НДС по услугам, которые оказаны командированным работникам, если такие услуги не указаны в НК РФ. Налоговая служба привела аналогичную позицию Минфина, который недавно впервые дал разъяснения о применении вычета НДС по сервисным услугам в поезде.

Из письма ФНС неясно, к какой ситуации применим ее вывод. Зато разъяснение Минфина, на которое ссылается налоговая служба, касается распространенного случая.

В железнодорожных билетах одной строкой выделяется общая сумма НДС по допсборам и сервисным услугам. Последние включают предоставление постельных принадлежностей и питание. Определить по билету, какая часть НДС приходится, например, на услуги питания, невозможно.

Минфин считает, что организация, которая приобрела ж/д билеты для командированного работника, не может принять к вычету НДС по сервисным услугам, включающим услуги по предоставлению питания. Этот вывод ведомство обосновало следующим.

Вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, если эти расходы учитываются при расчете налога на прибыль. В НК РФ перечислены такие затраты: на наем жилья и проезд в командировку и обратно, включая плату за постельное белье. Вычет для услуг питания не предусмотрен.

Учитывая, что на подход Минфина ссылается ФНС, вероятно, инспекции будут обращать внимание на вычеты НДС по проездным документам в командировки и обратно. Чтобы избежать недоразумений, организация может направлять сотрудников в командировки, воспользовавшись плацкартой или купе, в которых питание не предусмотрено.

Документ: Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/2@

В каком объеме принимается к вычету НДС по командировочным расходам? (Путеводитель по налогам)


23.01.2017

Юрлицо должно облагать НДС передачу вклада в имущество общества без изменения его уставного капитала

Минфин уже делал такой вывод. Однако передачу имущества в качестве вклада в имущество общества можно не признавать объектом НДС, если она носит инвестиционный характер. Есть вероятность, что этот подход поддержит суд, как сделал ФАС Волго-Вятского округа, но стоит взвесить все риски.

Из разъяснения Минфина следует, что передача имущества в качестве вклада в имущество общества без изменения уставного капитала рассматривается как безвозмездная передача. Она в целях исчисления НДС признается реализацией. Свой подход ведомство объясняет тем, что передача имущества как вклад не упомянута в перечнях операций, которые:

- не являются объектом обложения НДС;

- освобождаются от обложения НДС.

Между тем, внесение вклада в имущество носит инвестиционный характер. В силу НК РФ такая передача не признается реализацией, а значит, не облагается НДС. Этот подход поддержал, например, ФАС Волго-Вятского округа.

Организация, которая вносит вклад в имущество, должна учесть один момент. Если не облагать налогом такую операцию, то придется восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении переданного имущества.

Таким образом, передающей стороне следует оценить два варианта:

- платить НДС с рыночной стоимости передаваемого имущества и сохранить ранее принятый к вычету налог;

- не начислять НДС и восстановить "входной" налог по передаваемому имуществу. С учетом мнения Минфина, правомерность таких действий, скорее всего, придется отстаивать в суде.

При расчете реальной налоговой нагрузки первый вариант может оказаться для организации более приемлемым.

Документ: Письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-08/77947




Новые документы для бухгалтера