21.02.2018

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

21.02.2018

Амнистию капиталов продлили: второй этап стартует 1 марта

Закон, позволяющий снова задекларировать свое имущество, активы, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании, вступил в силу. Воспользоваться новой возможностью можно будет с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

О новом этапе амнистии капиталов, а также о соответствующих поправках в налоговое законодательство мы подробно сообщали на этапе проекта. Тексты опубликованных законов не изменились.

Документы: Федеральный закон от 19.02.2018 N 33-ФЗ (вступает в силу 19 февраля 2018 года)

Федеральный закон от 19.02.2018 N 34-ФЗ (вступает в силу 19 февраля 2018 года)


21.02.2018

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

Организация вовремя представила СЗВ-М. После истечения срока их подачи она сама обнаружила, что в поле для номера отчетного периода есть ошибка: вместо "08" (август) указано "07" (июль). Тогда юрлицо подало СЗВ-М с верным номером отчетного периода. ПФР оштрафовал юрлицо за несвоевременную подачу СЗВ-М.

Спор дошел до ВС РФ, который подтвердил, что контролеры оштрафовали организацию неправомерно. Обратим внимание на следующие моменты, отмеченные судом предыдущей инстанции, которые повлияли на исход дела:

- сведения за июль фонд уже получал ранее;

- первоначально представленный отчет с ошибкой в поле для номера отчетного периода был обозначен как "исхд";

- организация представляла возражения на акт проверки с пояснениями, почему исправила ошибку.

В такой ситуации контролеры должны были понять, что своевременно представленные сведения СЗВ-М с номером отчетного периода 07 - на самом деле отчет за август. В этом случае оснований штрафовать юрлицо не было.

Подобные выводы о неправомерности штрафа уже встречались в судебной практике. Например, АС Поволжского округа рассмотрел ситуацию, когда в качестве отчетного периода вместо января был ошибочно указан февраль.

Документ: Определение ВС РФ от 22.01.2018 N 301-КГ17-20650


21.02.2018

Гражданско-правовой договор: с оплаты проезда и проживания исполнителей нужно исчислить НДФЛ

Стоимость проезда и проживания в месте, где исполнители выполняют работы или оказывают услуги, облагается НДФЛ. Минфин объяснил необходимость уплаты налога тем, что физлица получают доход в натуральной форме. Аналогичное мнение ведомство уже высказывало.

Отметим, в одном из писем Минфин обращал внимание на то, в чьих интересах происходит оплата.

Если интереса физлиц нет, то и исчислять НДФЛ не нужно.

Таким образом, в этом случае следует быть готовым подтвердить проверяющим, что выгода на стороне организации-заказчика. Сделать это очень сложно. Например, ВС РФ указывал следующие признаки заинтересованности организации в оплате жилья:

- инициатива оплаты исходила от юрлица;

- решить жилищный вопрос было необходимо для привлечения иногородних специалистов с особой квалификацией;

- жилье соответствовало статусу проживающих.

Несмотря на то, что ВС РФ рассматривал спор по поводу оплаты жилья для работников, а не исполнителей по гражданско-правовым договорам, полагаем, этот подход можно использовать и для случаев с ГПД.

Документ: Письмо Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-06/6138


21.02.2018

Законопроект: в Москве на 2018 год сохранят льготу по движимому имуществу

Столичные власти планируют оставить в этом году льготу, которая предусмотрена п. 25 ст. 381 НК РФ. Компании не будут за 2018 год платить налог в отношении движимого имущества, которое:

- принято на учет в качестве ОС не раньше 2013 года;

- принято на учет не в результате реорганизации или ликвидации и не от взаимозависимого лица. Это условие не относится к отдельным видам железнодорожного транспорта.

Льгота будет действовать и в том случае, если компания сдает имущество в аренду.

Как решили судьбу льготы другие регионы, читайте в нашем регулярно обновляемом обзоре.

Документ: Проект Закона города Москвы "О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций" (https://duma.mos.ru/ru/40/regulation_projects/10695)


21.02.2018

Как заполнять и подписывать: в порядке выдачи больничных наконец хотят учесть электронный формат

Проект предусматривает, что страхователь, используя свое программное обеспечение, оформляет раздел под названием "Заполняется работодателем".

Чтобы подтвердить сведения, потребуются усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) главбуха и страхователя. При этом, когда обязанности главбуха возложены на руководителя организации, достаточно лишь одной подписи - страхователя.

Если работодатель ошибется в электронном больничном, согласно проекту он сможет внести изменения и повторно направить сведения в ФСС. Потребуется указать причину исправлений и заверить новые данные УКЭП главбуха и страхователя.

Также планируется закрепить, что, когда работодатель назначает и платит пособия на основе электронных больничных, он должен хранить расчет в форме электронного документа, подписанного УКЭП главного бухгалтера.

Напомним, электронный больничный выдается, только если соблюдены следующие условия:

- медорганизация и работодатель являются участниками системы "Соцстрах";

- работник дает письменное согласие на получение больничного в электронном формате.

Документ: Проект приказа Минздрава России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=78393)

Общественное обсуждение завершается 2 марта 2018 года


21.02.2018

С денежной компенсации военнослужащим за допсутки отдыха исчислять и удерживать НДФЛ не нужно

Минфин считает, что не требуется исчислять и удерживать налог с компенсации, которую контрактник может получить вместо дополнительных суток отдыха при участии, например, в учениях и подобных мероприятиях.

Как и в прежнем разъяснении, ведомство указало на позицию КС РФ по данному вопросу. Напомним, суд признал: в законодательстве не классифицированы выплаты и компенсации, освобождаемые от обложения НДФЛ, а положения ст. 217 НК РФ допускают различное толкование. При таких условиях ведомство не видит оснований для обложения компенсации НДФЛ.

Документ: Письмо Минфина России от 24.01.2018 N 03-04-09/3551


Новые документы для бухгалтера