20.04.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

20.04.2017

Появятся форма и формат заявления организации о предоставлении инспекцией акта сверки расчетов

ФНС подготовила проект приказа об утверждении документов, которые будут применяться при сверке расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Среди разработанных ведомством документов:

- форма заявления о предоставлении акта совместной сверки расчетов;

- формат подачи такого заявления в электронной форме.

Сейчас специальных формы и формата нет.

ФНС планирует утвердить и порядок проведения совместной сверки расчетов, а также порядок передачи акта сверки в электронной форме. Одним из оснований для отказа в приеме заявления станет его подача не по установленным форме или формату.

Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=63402)

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 16 мая 2017 года


20.04.2017

Минфин вновь разъяснил: возмещение членам ревизионной комиссии расходов на поездки облагается НДФЛ

Финансовое ведомство считает, что выплаты, которые связаны с поездками членов ревизионной комиссии в целях контроля деятельности компании, не освобождаются от обложения НДФЛ по п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку:

- отношения, основанные на членстве, не признаются трудовыми;

- ревизионная комиссия не является органом, аналогичным совету директоров или правлению;

- члены комиссии не находятся во властном или административном подчинении организации;

- поездки членов ревизионной комиссии для контроля за деятельностью компании не связаны с участием в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа.

Ранее Минфин давал такое же разъяснение.

Документ: Письмо Минфина России от 04.04.2017 N 03-04-05/19705


20.04.2017

Учреждение не должно начислять взносы на оплату питания работников детского оздоровительного лагеря

АС Центрального округа указал, что нижестоящие суды сделали верный вывод: обеспечение бесплатным питанием сотрудников, которые работают в загородном детском оздоровительном лагере, не относится к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. А значит, суммы оплаты питания не включаются в базу для начисления, в частности, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В данной ситуации учреждение предоставляло питание за счет собственных и бюджетных средств на основании нормативного правового акта органа местного самоуправления.

В судебной практике подобное мнение уже встречалось. Например, АС Уральского округа признал, что суммы бесплатного питания, которым обеспечивались работники загородных оздоровительных лагерей, не облагаются пенсионными и медицинскими взносами. В том случае питание было организовано учреждением в соответствии с положениями коллективного договора. Отметим, в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра было отказано.

Несмотря на то, что суды опирались в том числе на положения утратившего силу Закона о страховых взносах, их выводы и сейчас актуальны. Дело в том, что нормы НК РФ о страховых взносах сходны с теми, которые содержались в Законе о страховых взносах. Соответственно, в случае возникновения споров с проверяющими учреждения могут использовать аргументы судов.

Документ: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.04.2017 по делу N А08-5517/2016


Новые документы для бухгалтера