11.03.2019

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                    

принадлежат АО "Консультант Плюс".  


Обзор документов, введенных в информационный банк

системы КонсультантПлюс с 11 по 15 марта 2019 года.

15.03.2019

Суд разрешил учреждению использовать субсидию на выплаты учителям за непедагогические работы

Школа получала субсидию на выполнение муниципального задания. По соглашению о предоставлении средств часть денег должна была идти на оплату труда работников, чтобы они достигали целевых показателей.

В ходе проверки контролеры выяснили, что за счет бюджетных средств выплачивали не только зарплату за педагогическую работу, но и вознаграждения за другие виды работ. Среди них были:

- озеленение помещений и территории учреждения;

- организация защиты прав детей и работа с семьями опекаемых;

- художественно-оформительская работа.

Эти выплаты проверяющие посчитали нецелевым использованием. Однако апелляция и кассация с ними не согласились.

Ни в региональном нормативном акте, по которому средства предоставляются местным бюджетам, ни в постановлении местной администрации нет закрытого перечня работ и услуг, включаемых в состав оплаты труда педагогических и непедагогических работников. Спорные выплаты регламентированы приказами директора школы, которые позволяют оплачивать дополнительный труд работников. Значит, признать расходы нецелевыми нельзя.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 21.02.2019 по делу N А60-27526/2018


15.03.2019

Опечатка в дате открытия больничного не должна помешать ФСС зачесть пособие, считают суды

Фонд отказался засчитывать пособие из-за того, что в листке была явная ошибка в дате начала нетрудоспособности: 2-е число вместо 1-го. Суды посчитали действия ФСС незаконными.

Фонд не спорил о том, что страховой случай произошел. Кроме того, ФСС не доказал, что больничный недостоверный, а средства использованы не по целевому назначению.

Это далеко не первый спор о зачете пособий, которые выплачены по листкам нетрудоспособности, имеющим ошибки. Большинство судов поддерживают страхователей: если страховой случай произошел, ФСС должен зачесть пособия.

Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2019 по делу N А19-11796/2018

Какие ошибки в больничных не помешают зачету пособий - анализируем судебную практику


15.03.2019

Требование об уплате пеней: суды не дают инспекциям взыскивать деньги без обоснований

Почти одновременно суды Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского округов разрешили споры налогоплательщиков с инспекциями о незаконных требованиях об уплате пеней и решениях о взыскании за счет средств на счетах. Оба спора выиграли налогоплательщики.

В требованиях, которые направили налоговики, не были отражены сведения:

- о периодах и размере образования недоимки;

- ставке и периоде начисления пеней, в том числе о дате уплаты или взыскания недоимки.

Кроме того, в обоих случаях судам были представлены расчеты и пояснения, в которых суммы пеней отличались от указанных в требованиях. На эти противоречия суды также обратили внимание.

Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.02.2019 по делу N А61-385/2018

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу N А19-10819/2018


15.03.2019

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Работники, у которых есть дети-инвалиды, имеют право на дополнительные выходные по уходу за ними. За эти дни выплачивается средний заработок. Работодатели часто спорят с фондами о начислении взносов на суммы оплаты таких допвыходных. Очередной спор дошел до АС Поволжского округа.

Суд отметил, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами носит характер господдержки, поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданами. Данная гарантия, как указывал ВАС РФ, не имеет отношения ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. В связи с этим доначисление взносов признано незаконным.

Несмотря на то что спор разрешен в том числе по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, что тенденция в судебной практике сохранится. Хотя следует иметь в виду, что Минфин настаивает на начислении взносов.

Обращаем внимание, в суде не поднимался вопрос о том, что выплата среднего заработка и взносов с них финансируется за счет ФСС. Однако есть примеры других споров, в том числе на уровне ВС РФ, когда этот довод был отклонен, а дело выиграл также работодатель.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 07.02.2019 по делу N А72-4625/2018


15.03.2019

Работнику не выплатили 12 зарплат при увольнении по соглашению - суд не стал их взыскивать

Условие о большом выходном пособии было закреплено в трудовом договоре. Сотрудник ушел по соглашению сторон, но выплаты не получил. Он обратился в суд.

Суд не поддержал требования работника. ТК РФ дает возможность сторонам устанавливать дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Но это не значит, что такое право ничем не ограничено.

Во-первых, подобная выплата должна быть предусмотрена не только трудовым договором, но и законодательством или системой оплаты труда организации.

Во-вторых, несоразмерно высокое выходное пособие говорит о злоупотреблении правом и не отвечает принципу адекватности компенсации.

Также суд обратил внимание на то, что работник ушел по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Получается, компенсация не была направлена на возмещение издержек, связанных с увольнением, и носила произвольный характер.

Отметим, подобная практика встречалась и ранее.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22048/2018


14.03.2019

Нельзя поручить служащему выполнять работу отсутствующего коллеги без доплаты

На муниципального служащего, который занимал должность ведущего специалиста отдела, были возложены обязанности специалиста этого же отдела на период отсутствия последнего. Обязанности были закреплены в новой должностной инструкции, с которой служащего ознакомили под подпись. Дополнительная работа не оплачивалась. Служащий отказался выполнять дополнительные обязанности. За это в отношении его провели проверку и применили дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Работодатель полагал, что вправе поручить работникам выполнять обязанности, предусмотренные характеристиками других должностей, близких по содержанию и равных по сложности работ, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. Кроме того, дополнение должностной инструкции не изменило трудовую функцию работника, нагрузка на сотрудника существенно не увеличилась.

Суд посчитал, что в данной ситуации дополнения о выполнении работы временно отсутствующего сотрудника, внесенные в должностную инструкцию, привели к увеличению объема работы служащего и зоны его ответственности, повлекли изменение трудовой функции. Такие изменения нельзя осуществить без согласия сотрудника и при отсутствии дополнительной оплаты. Также суд указал, что ежемесячная надбавка за особые условия службы выплачивается только за выполнение трудовой функции по своей должности и не может заменять допоплату в случае, если сотруднику поручили выполнять другую работу.

Суд признал должностную инструкцию в части возложения на работника допобязанностей недействительной. Поскольку фактически сотрудник исполнял свои должностные обязанности, суд также отменил замечание и взыскал в пользу служащего доплату и компенсацию морального вреда.

Документ: Апелляционное определение Курганского областного суда от 12.02.2019 по делу N 33-363/2019


14.03.2019

Минтруд: госслужащий не должен указывать в справке о доходах суммы, выданные ему под отчет

Ведомство сообщило, что в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащие не должны указывать подотчетные суммы. На это министерство уже обращало внимание в своих рекомендациях. Такие деньги не являются собственностью сотрудников, поэтому у них нет возможности использовать указанные средства на личные нужды.

При этом если на имя служащего в организации открыта банковская карта для перечисления подобных сумм, то ее нужно показать в разделе 4.

Выводы справедливы и в отношении компенсаций служащему документально подтвержденных расходов, связанных с деятельностью организации.

Напомним, справка должна быть представлена не позднее 30 апреля.

Документ: Письмо Минтруда России от 21.12.2018 N 18-2/В-769


14.03.2019

Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам

Организация, которая имела право на нулевую ставку налога на прибыль по полученным дивидендам, присоединилась к компании, не имеющей такого права.

Минфин считает, что срок владения долей после реорганизации нужно считать заново. Значит, чтобы получить право на ставку 0%, придется ждать целый год. Отсчет начинают со дня, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о том, что присоединенная организация прекратила деятельность.

Ведомство уже давало такое разъяснение.

Можно попытаться не допустить сложившейся ситуации. Для этого есть три варианта действий:

- посоветовать организации, перечисляющей дивиденды, принять решение об их выплате до присоединения;

- отложить вопрос с дивидендами на год после реорганизации;

- узнать мнение своей налоговой инспекции по этому вопросу. Дело в том, что ранее Минфин разрешал считать срок владения долей в совокупности, сложив периоды владения до реорганизации и после нее. Возможно, налоговики разрешат вам поступить так же.

Документ: Письмо Минфина России от 07.02.2019 N 03-03-06/1/7519


13.03.2019

Суд признает неэффективным расход средств на достижение результата, если нет нужных мероприятий

Предприятие получило бюджетные средства в рамках госпрограммы. В ходе проверки контролеры обнаружили, что с целью экономии денег предприятие самостоятельно выполнило не те мероприятия, которые были предусмотрены на этот период, а другие, по предыдущим годам. Кроме того, вместо проведения отдельных работ получатель средств закупил оборудование.

Суды трех инстанций согласились с проверяющими: если предприятие не проводит предусмотренные мероприятия и не достигает целей в установленном объеме в нужный срок, то расходование бюджетных средств нельзя считать эффективным. Это справедливо даже в том случае, если предприятие совершает действия, которые направлены на получение результата, обозначенного в соглашениях о предоставлении средств.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 19.02.2019 по делу N А56-97925/2017


13.03.2019

Оспаривать в суде решение вышестоящего налогового органа не всегда имеет смысл

По итогам проверки налоговики выявили у компании недоимку. Налогоплательщик обжаловал требование сначала в управление, а потом дошел до ФНС. Все инстанции оставили требование инспекции в силе. Организация обратилась в суд, пытаясь признать недействительным решение ФНС. Однако суды нарушения прав не увидели.

Права налогоплательщика были затронуты действиями инспекции, которая проводила проверку. А решения вышестоящих налоговых органов, которые ничего не поменяли, сами по себе прав нарушать не могут.

Суды сослались в том числе на позицию Пленума ВАС РФ, согласно которой, если вышестоящий налоговый орган изменяет решение инспекции, то суды должны оценивать это решение с учетом изменений. А само по себе решение вышестоящего органа можно обжаловать, только если оно новое. Это возможно в ситуации, когда инспекция нарушила процедуру либо вышестоящий орган вышел за пределы своих полномочий.

Документ: Постановление АС Московского округа от 27.02.2019 по делу N А40-129754/2018


13.03.2019

Роструд ответил на вопросы, которые больше всего волновали работников и работодателей в феврале

Ведомство выпустило обзор по наиболее часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в феврале.

Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?

Этот вопрос не урегулирован законодательством. Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования сотрудница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача.

Напомним, на время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок.

Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?

Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем. При этом не стоит забывать: хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Дистанционный работник зарегистрирован по месту жительства в районе Крайнего Севера. Нужно ли ему выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате?

Если в трудовом договоре не установлено место выполнения работы, то придется выплачивать зарплату в повышенном размере. Однако такое условие можно уточнить в дополнительном соглашении, отмечает Роструд. Полагаем, это поможет избежать лишних затрат в ситуации, когда работник зарегистрирован в "северном" районе, но фактически трудится в другом месте.

Сотрудник постоянно проживает в районе Крайнего Севера и работает вахтовым методом. Нужно ли ему давать дополнительный отпуск в полном объеме, если он направлен на вахту в город, не относящийся к "северному" району?

Не нужно, отвечает Роструд. Дополнительный отпуск предоставляют за труд в особых климатических условиях. При этом место проживания работника значения не имеет.

Документ: Обзор актуальных вопросов за февраль 2019 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/32)


12.03.2019

Налоговики напомнили, что за нарушения филиалов отвечает головная организация

Филиалы и обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налогов. А вот ответственность несут сами юрлица. Неважно, что не доплатила налог "обособка". Так разъяснила ФНС, сославшись на судебную практику.

Отметим, ПФР также не вправе штрафовать филиал за просрочку с отчетностью по персонифицированному учету. С этим недавно согласился Верховный суд.

Документ: Письмо ФНС России от 04.02.2019 N ЕД-4-15/1800


12.03.2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Большинство поправок технические. Есть и содержательные изменения. Так, уточнили, что подавать заявление на отсрочку или рассрочку через межрегиональную инспекцию могут и те крупнейшие налогоплательщики, которые состоят на учете в межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Последняя должна подчиняться межрегиональной инспекции, через которую подается заявление.

Поправки вступят в силу 18 марта.

Документ: Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@


11.03.2019

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить налог

Модель конкретной марки может быть описана в перечне менее или более объемно, чем в сведениях ГИБДД. Возможно, повышенный транспортный налог придется заплатить, несмотря на небольшие расхождения. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, лучше заручиться разъяснением налоговиков.

ФНС уже направила инспекторам мнение Минпромторга по ряду автомобилей. Так, Mercedes-Benz GLC 220 d 4MATIC относится к модели GLC 220 d 4MATIC OC по перечню 2017 года (отличие в последних двух буквах - ОС).

О том, что между названием в перечне и в документах на машину могут быть различия, налоговики уже сообщали.

Документ: Письмо ФНС России от 27.02.2019 N БС-4-21/3503@


11.03.2019

НДС: инспекция не смогла доказать суду, что компания покупала запчасти лишь для ремонта по гарантии

Организация продавала автомобили и оказывала услуги по ремонту - как гарантийному, так и платному. Запчасти использовались и там, и там. "Входной" НДС по запчастям компания принимала к вычету.

В ходе проверки инспекция посчитала, что организация знала, какие конкретно запчасти должны использоваться в гарантийном ремонте, поэтому часть вычета незаконна. Ведь услуги по гарантийному ремонту освобождены от НДС. Однако в суде отстоять свою позицию у проверяющих не получилось.

Суды указали, что в момент приобретения запчастей организация не могла предполагать, в каких именно операциях будет их использовать.

Восстанавливать налог в отношении запчастей, используемых в гарантийном ремонте, компании было не нужно. Доля не облагаемых НДС операций не превышала 5%.

Ранее к аналогичному выводу приходил, например, АС Западно-Сибирского округа.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 01.02.2019 по делу N А55-18135/2018


11.03.2019

Работник пропустил срок подачи иска - была ли причина уважительной, разбирался ВС РФ

В день увольнения работнику выдали трудовую книжку с записью о расторжении договора по инициативе работодателя. Работник думал, что его уволили по собственному желанию, поскольку до этого он подал соответствующее заявление. Запись в трудовой работник вовремя не проверил, поэтому пропустил месячный срок на обращение в суд.

Первая инстанция срок не восстановила, с чем согласилась апелляция, но ВС РФ их не поддержал.

Верховный суд напомнил: закрытого перечня уважительных причин пропуска срока на подачу иска нет. Кроме того, в материалах дела не было информации о том, что решил работодатель по заявлению об увольнении по собственному желанию. Приказ об увольнении по инициативе работодателя сотрудник не подписывал. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Полагаем, что срок на обращение в суд восстановят.

Напомним, в 2018 году Пленум ВС РФ назвал новые причины пропуска работником срока на обращение в суд, которые можно считать уважительными. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Документ: Определение ВС РФ от 28.01.2019 N 14-КГ18-50


11.03.2019

Суд не разрешил техникуму платить зарплату работникам столовой за счет субсидии на госзадание

Из средств субсидии на госзадание, полученной из регионального бюджета, образовательная организация платила зарплату и премии сотрудникам столовой, а также компенсировала расходы этих работников на проезд в отпуск. По результатам проверки использования бюджетных средств контролеры выдали предписание вернуть потраченные на работников столовой суммы. По мнению проверяющих, их деятельность не связана с оказанием госуслуг. Апелляция и кассация с такой точкой зрения согласились.

Образовательное учреждение действует в соответствии с федеральными стандартами, которые содержат требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим, финансовым и иным условиям реализации образовательной программы. В стандартах не установлено обязанности укомплектовывать учреждение работниками общепита.

Возможность предусмотреть вспомогательные должности установлена в Законе об образовании. Для оплаты труда работников, занимающих эти должности, регион должен выделить средства отдельно. Финансирование идет за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов. Таким образом, организация питания должна оплачиваться не за счет субсидии на госзадание, а за счет иных средств (выделенных или собственных).

Напомним, что в октябре прошлого года ВС РФ отказался пересматривать аналогичный спор, тем самым подтвердив правильность подхода.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2019 по делу N А58-4308/2017


Новые документы для бухгалтера