10.02.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

10.02.2017

ФНС: в платежке на перечисление страховых взносов нужно указывать статус плательщика "01", а не "14"

Ведомство выпустило новое разъяснение по поводу указания юрлицами статуса плательщика в поле 101 платежного поручения при уплате страховых взносов. Совсем недавно ФНС совместно с ПФР и ФСС сообщали, что нужно применять показатель "14".

В новом письме ФНС, в частности, отметила: юрлица, которые производят выплаты физлицам, в поле 101 платежного поручения на перечисление страховых взносов должны указывать статус плательщика "01". Напомним, что этот показатель обозначает статус "налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо".

Свое решение ведомство объясняет тем, что кредитные организации не принимают платежки юрлиц со статусом "14". А чтобы устранить препятствия для использования этого кода, Банку России на доработку программного обеспечения понадобится более полугода.

Документ: Письмо ФНС России от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@


10.02.2017

Утверждена форма сообщения о наделении обособленного подразделения правом начислять выплаты физлицам

Форма принята приказом ФНС, который вступит в силу 18 февраля. Ее должны использовать российские юрлица - плательщики взносов для сообщения о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц либо о лишении таких полномочий.

Форма сообщения, которое российские организации - плательщики страховых взносов должны направлять в инспекцию по месту своего нахождения, состоит из:

- страницы 001. В ней указываются в том числе наименование организации; количество обособленных подразделений, включая филиалы и представительства, по которым представляется сообщение; суть сообщения - наделение или лишение полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц;

- страницы "Сведения об обособленном подразделении (филиале, представительстве)". Она заполняется отдельно по каждому обособленному подразделению, в отношении которого подается сообщение. Наряду с иными сведениями на этой странице отражается вид обособленного подразделения, наименование (при наличии) и место нахождения обособленного подразделения.

Среди прочего новым приказом ФНС утвердила порядок заполнения формы сообщения, формат представления документа в электронной форме.

Напомним, обязанность сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения, созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц появилась у российских юрлиц - плательщиков страховых взносов с 1 января 2017 года. Информировать необходимо и о лишении обособленных подразделений таких полномочий. Исполнить эту обязанность нужно в течение одного месяца со дня наделения обособленного подразделения соответствующими полномочиями или лишения полномочий.

Отметим, что новая обязанность применяется только к созданным на территории РФ обособленным подразделениям, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц после 1 января 2017 года.

Документ: Приказ ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@ (вступает в силу 18 февраля 2017 года)


10.02.2017

Юрлицо вправе принять НДС к вычету, даже если счет-фактура выставлен позже пяти дней после отгрузки

Минфин указал, что выставление счетов-фактур после установленного срока не относится к ошибкам, которые влекут отказ в вычете предъявленного покупателю НДС. Такое мнение ведомство уже высказывало. Аналогичный подход содержится и в Постановлении ФАС Поволжского округа.

Напомним, по НК РФ ошибки в счете-фактуре, которые не мешают инспекции установить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, налоговую ставку и сумму НДС, не препятствуют получению вычета покупателем.

Документ: Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-03-06/3/77429


10.02.2017

Минфин пояснил нюансы применения предельной величины прибыли КИК

Сумму прибыли контролируемой иностранной компании, определенную по правилам НК РФ, контролирующее лицо не должно уменьшать на предусмотренные абз. 3 п. 1 ст. 25.15 НК РФ дивиденды для целей соотнесения прибыли КИК с пороговым значением. Речь идет о полученных КИК дивидендах, источником выплаты которых являются российские организации, если фактическое право на дивиденды имеет контролирующее лицо. Этот вывод следует из анализа разъяснения ведомства.

Документ: Письмо Минфина России от 16.01.2017 N 03-12-10/1290


Новые документы для бухгалтера