09.03.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

09.03.2017

ФНС направила контрольные соотношения к новой декларации по транспортному налогу

Ведомство издало письмо с контрольными соотношениями и предписало довести его до нижестоящих налоговых органов.

Контрольные соотношения смогут использовать и налогоплательщики для проверки заполненной декларации по транспортному налогу.

Так, о неточности в заполнении декларации может свидетельствовать соотношение: Р2 ст. 220 = 0 и Р2 ст. 230 > 0. Оно говорит о том, что не указан код льготы по транспортному налогу. В этом случае инспектор потребует от налогоплательщика представить пояснения или внести исправления в отчетность.

Напомним, что приказ, утвердивший новую форму декларации по транспортному налогу, вступил в силу 28 февраля. Применять ее юрлица обязаны начиная с представления отчетности за 2017 год.

Документ: Письмо ФНС России от 03.03.2017 N БС-4-21/3897@


09.03.2017

Путевку в санаторий для оздоровления работника облагают взносами, даже если ее оплатили за счет ФСС

Так указал Минфин в новом письме. Аналогичное мнение высказывал и Минтруд.

Минфин рассмотрел вопрос о начислении взносов на стоимость путевок, которые юрлицо приобретало за счет средств ФСС.

Ведомство разъяснило, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, облагается страховыми взносами. При этом не имеет значения источник финансирования оплаты таких путевок.

Минфин объяснил вывод тем, что в перечне не облагаемых взносами выплат суммы стоимости путевок не поименованы.

Отметим, суды считают, что оплата путевок в санаторий для оздоровления работников не облагается взносами. Такую позицию, например, занял АС Уральского округа. Несмотря на то что судьи рассматривали спор на основе положений утратившего силу Закона о страховых взносах, полагаем, выводы актуальны и сейчас. Ведь нормы НК РФ о страховых взносах практически идентичны.

Таким образом, чтобы избежать споров с налоговыми органами, юрлицам лучше начислять взносы на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников. То есть поступать так, как разъясняет Минфин. Правомерность неначисления взносов, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Документ: Письмо Минфина России от 14.02.2017 N 03-15-06/8071


Новые документы для бухгалтера