03.04.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

03.04.2017

Для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам нужно применять новые формы

C 31 марта юрлица подают в налоговую заявления по новым формам также при обращении за зачетом или возвратом излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов.

Новые формы теперь применяются и для возврата или зачета переплаты по пенсионным, медицинским взносам, взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пеням и штрафам по таким платежам. Это связано с тем, что с января администрирование страховых взносов (кроме взносов на травматизм) передано налоговым органам.

Внешне новые формы заявлений о возврате и зачете теперь напоминают налоговую декларацию: похоже оформлены поля, вверху страниц есть штрих-коды.

Отметим, что если у компании есть переплата по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), а также пеням и штрафам за периоды, окончившиеся до 1 января 2017 года, то обращаться за зачетом или возвратом таких сумм нужно в ПФР или ФСС (в зависимости от вида страхового взноса). При этом используются формы заявлений, которые были утверждены ФСС еще в 2015 году.

Документ: Приказ ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ (вступил в силу 31 марта 2017 года)

По каким формам заполнять заявление о зачете или возврате переплаты по взносам на травматизм?


03.04.2017

Единовременные выплаты молодым специалистам из местного бюджета не облагаются взносами на травматизм

Кассация указала: компенсация затрат на повышение квалификации молодых специалистов не является оплатой труда, поэтому объекта обложения взносами не возникает.

АС Волго-Вятского округа принял сразу несколько постановлений со схожими выводами. В них суд отметил, что единовременные выплаты на повышение квалификации молодых специалистов производились учреждениями на основании нормативных правовых актов органа местного самоуправления и являлись расходными обязательствами муниципалитета. Орган местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств местного бюджета (кроме целевых средств, переданных местному бюджету) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. При этом неважно, есть ли такое право по федеральным законам.

В рассматриваемых судом делах единовременные компенсации затрат на повышение квалификации молодых специалистов не зависели от квалификации, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Данные выплаты не являлись поощрительными или стимулирующими. А значит, у учреждения не было оснований для включения этих сумм в базу для начисления взносов на травматизм. Напомним, что по Закону о взносах на травматизм объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу застрахованных лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Суд отклонил ссылку ФСС на то, что учреждение не представило документы, которые подтверждают расходы работников на повышение квалификации. Дело в том, что предъявление таких документов не было предусмотрено положениями о выплате компенсаций.

Учреждение может не начислять взносы на травматизм на единовременные выплаты молодым специалистам, если эти выплаты предусмотрены нормативными правовыми актами органа местной власти. Однако нужно быть готовыми отстаивать свою точку зрения в суде.

Документы: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.03.2017 по делу N А17-4578/2016, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.03.2017 по делу N А17-4504/2016, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.03.2017 по делу N А17-4547/2016


Новые документы для бухгалтера