03.03.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"

03.03.2017

ФНС: за непредставление в срок расчета по взносам приостанавливаются операции по счету юрлица

Такой вывод следует из нового письма ведомства. При этом Минфин в январе сообщал, что из-за неподачи расчета по страховым взносам заморозить счет нельзя.

В письме ФНС рассмотрела вопрос организации о приостановлении операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств из-за непредставления в установленный срок расчета по страховым взносам.

Ведомство ответило, что с 1 января 2017 года в перечень лиц, на которых распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, включены плательщики страховых взносов.

Отметим, в январе Минфин выпустил письмо, в котором сообщил следующее. Непредставление в установленный срок в налоговый орган расчета по страховым взносам не является основанием для приостановки операций по счетам плательщика страховых взносов. То есть разъяснение ФНС не совпадает с мнением Минфина.

Напомним, что за I квартал 2017 года по страховым взносам нужно отчитаться не позднее 2 мая. Такую информацию давала налоговая служба.

Документ: Письмо ФНС России от 27.01.2017 N ЕД-4-15/1444


03.03.2017

Минфин сообщил, на какие дивиденды уменьшается прибыль КИК

В письме, посвященном налогообложению прибыли КИК, Минфин затронул также вопрос уменьшения прибыли этой компании на дивиденды, которые она выплатила.

По мнению ведомства, уменьшение прибыли возможно как за счет распределения прибыли года, за который по личному закону КИК составляется финансовая отчетность, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (в том числе сформированной до 2015 года).

Отметим, прибыль КИК уменьшается на величину дивидендов, которые выплачены этой компанией. При этом НК РФ устанавливает, на какие именно дивиденды уменьшается прибыль. Это дивиденды, выплаченные КИК в календарном году, следующем за годом, за который по личному закону такой компании составляется финансовая отчетность. Кроме того, учитываются промежуточные дивиденды, выплаченные в течение финансового года, за который составляется финансовая отчетность.

Таким образом, руководствуясь новым письмом Минфина, контролирующее лицо уменьшает прибыль КИК в том числе на дивиденды, которые выплачены за счет нераспределенной прибыли, сформированной до 2015 года.

Документ: Письмо Минфина России от 10.02.2017 N 03-12-11/2/7395


03.03.2017

Минфин пояснил, как юрлицо определяет базу по налогу на прибыль при выходе из ООО

В письме ведомство рассмотрело ситуацию, когда участник при выходе из ООО получил сумму меньше своего первоначального взноса в уставный капитал.

Возникающая отрицательная разница между первоначальным взносом и доходом, полученным при выходе из ООО, не учитывается при определении базы по налогу на прибыль. Минфин объясняет этот вывод тем, что сумма в пределах взноса не участвует в формировании объекта налогообложения.

Полагаем, юрлицу, которое выходит из ООО и получает сумму меньше своего первоначального взноса в уставный капитал, нужно руководствоваться позицией Минфина. Полученная отрицательная разница не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль.

Документ: Письмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-РЗ/8695


Новые документы для бухгалтера