01.02.2017

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор                       

принадлежат АО "Консультант Плюс"


01.02.2017

Юрлицо вправе подать в инспекцию пояснения о применении льгот по НДС в виде реестра документов

ФНС рекомендовала форму такого реестра. Ведомство пояснило, как данные из реестра используются при применении нового подхода к камеральным проверкам деклараций по НДС, в которых отражены льготные операции. Этот подход позволит сократить объем документов, подаваемых юрлицами по требованию инспекций.

Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот, - это таблица, в которую среди прочего вносятся:

- код операции. Полагаем, он указывается в соответствии с приложением N 1 к порядку заполнения декларации по НДС;

- сумма необлагаемых операций, отраженных в налоговой декларации (в рублях);

- наименование контрагента;

- тип, номер и дата подтверждающего документа.

К реестру организация должна приложить перечень и формы типовых договоров, которые она использует при осуществлении льготных операций.

ФНС пояснила, что на основании информации, содержащейся в реестре, налоговый орган истребует у организации документы только по некоторым льготным операциям.

Ведомство привело алгоритм, по которому инспекция определит объем истребуемых документов по каждому коду льготной операции. Не менее половины таких документов должны подтверждать наиболее крупные суммы.

Обращаем внимание, что если юрлицо не представит реестр или подаст его не по рекомендуемой форме, то предложенный в письме ФНС подход не действует.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС, может быть выгодно подготовить реестр подтверждающих документов по рекомендованной ФНС форме. В этом случае при камеральной проверке декларации по требованию налоговых органов понадобится подавать меньше документов. Полагаем, без реестра инспекция затребует документы, которые касаются всех льгот, заявленных в декларации по НДС.

Напомним, что по НК РФ инспекция вправе при проведении камеральной проверки истребовать у налогоплательщика документы, которые подтверждают право на налоговые льготы.

Документ: Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@


01.02.2017

ФНС пояснила, куда сдает расчеты по взносам крупнейший плательщик с обособленными подразделениями

По мнению ФНС, правило НК РФ о том, что все налоговые декларации и расчеты нужно подавать в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших, касается налогоплательщиков. Оно не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Налоговое ведомство указало, что плательщики, отнесенные к крупнейшим, должны подавать расчеты по страховым взносам и перечислять эти суммы в инспекции по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений.

НК РФ установлено, что крупнейшие налогоплательщики представляют налоговые декларации и расчеты в инспекции по месту учета в качестве крупнейших. Однако ФНС не разрешила применять это правило к плательщикам страховых взносов, которые являются крупнейшими налогоплательщиками. Поэтому по взносам они по-прежнему должны отчитываться по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений.

Ведомство отметило, что есть случай, когда подавать расчеты по страховым взносам и уплачивать взносы организация, имеющая обособленные подразделения, может только по месту своего нахождения. Это возможно, если она самостоятельно начисляет выплаты в пользу всех работников, в том числе сотрудников обособленных подразделений.

Необходимость разъяснений ФНС возникла в связи с тем, что уплата страховых взносов с 2017 года регулируется нормами НК РФ. Отметим, что взносы на травматизм контролирует ФСС.

Документ: Письмо ФНС России от 23.01.2017 N БС-4-11/993@


01.02.2017

Минфин пояснил нюансы учета организацией расходов на проезд командированного сотрудника

Минфин рассмотрел ситуацию: работник после выполнения служебного поручения остался в месте командировки для проведения отпуска. В этом случае расходы на обратный билет организация не может учесть при расчете налога на прибыль. Подобные разъяснения ведомство давало и раньше.

По мнению Минфина, если сотрудник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, то окончанием командировки считается последний день перед отпуском. Это означает, что сотрудник возвращается к месту работы уже из отпуска, а не из служебной поездки. Затраты на оплату обратного проезда работника учесть в расходах нельзя, поскольку они не отвечают критериям признания расходов.

Аналогичную позицию ведомство занимало еще в 2014 году.

Однако в том же году были даны и другие разъяснения Минфина. В них изложен следующий подход: независимо от срока пребывания работника в месте командировки юрлицо все равно понесло бы затраты на оплату проезда туда и обратно. Стоимость обратного билета можно учесть в расходах, если дата выбытия работника из места командировки совпадает с датой на билете. Целесообразность понесенных затрат подтверждается разрешением руководителя организации на задержку работника в месте командировки. Обращаем внимание, что эти разъяснения касались в основном ситуации, когда работник оставался в месте командировки на выходные или праздничные дни.

С учетом последнего письма Минфина организации рискованно признавать в расходах стоимость обратного билета для командированного работника, который остался в месте назначения для проведения отпуска.

Документ: Письмо Минфина России от 21.10.2016 N 03-03-06/3/61516


Новые документы для бухгалтера