15.05.2017

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 15 по 19 мая 2017 года.

19.05.2017

Госзакупки: правительство определило, какие работы подрядчик должен выполнять самостоятельно

В Постановлении N 570 установлены виды и объемы работ по строительству и реконструкции объектов капстроительства, которые подрядчик обязан выполнять самостоятельно без привлечения других лиц.

Документ не затронет закупки, извещения о проведении которых размещены в ЕИС или приглашения на участие в которых направлены до даты его вступления в силу. Также он не коснется контрактов, заключенных до этой даты.

Всего в правительственный перечень вошли 34 вида работ, среди которых - устройство фундаментов и оснований, возведение несущих конструкций.

Из утвержденного списка заказчик должен будет включать в документацию о закупке возможные виды и объемы работ, подлежащих самостоятельному выполнению.

Конкретные же виды и объемы работ из числа возможных заказчик будет определять по предложению подрядчика и включать их в контракт. Цена этих видов работ исходя из их сметной стоимости в совокупном стоимостном выражении должна составлять:

- не менее 15% от цены контракта - со дня вступления в силу Постановления N 570 до 1 июля 2018 года;

- не менее 25% от цены контракта - с 1 июля 2018 года.

Если подрядчик не исполнит надлежащим образом обязательство самостоятельно выполнить указанные работы, ему будет грозить штраф в размере 5% от стоимости этих работ. Соответствующие поправки внесены в Постановление N 1063.

По информации с сайта Правительства, нововведения повысят прозрачность исполнения контрактов и качество работ.

Документ: Постановление Правительства РФ от 15.05.2017 N 570


18.05.2017

Правительство утвердило правила заключения госконтрактов на строительство объектов "под ключ"

16 мая опубликовано Постановление N 563, где говорится об этом. Сами правила заключения контрактов, предмет которых - одновременно выполнение работ по проектированию, возведению и вводу в эксплуатацию объектов капстроительства, начнут действовать уже с июля.

Для того чтобы заключить контракт на строительство объекта "под ключ", заказчику потребуется:

- заключение по итогам технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в создание объекта;

- решение о заключении контракта.

Положение о проведении указанного аудита также утверждено Постановлением N 563.

Согласно положению обоснование инвестиций представляет собой документацию. Ее аудитом будут заниматься органы власти или подведомственные им государственные (бюджетные или автономные) учреждения, госкорпорация "Росатом". Они будут проверять достоверность определения сметной стоимости строительства.

Решение о заключении контракта на строительство объекта "под ключ" будут принимать следующие лица:

- правительство или главный распорядитель средств федерального бюджета - в отношении федеральной собственности;

- высшее должностное лицо субъекта РФ - в отношении региональной собственности;

- глава муниципального образования - в отношении муниципальной собственности.

Кроме того, по принятым правилам в указанный контракт заказчику нужно будет включить ряд условий. Одно из них заключается в том, что подрядчик не вправе будет требовать увеличения цены контракта, а заказчик - ее уменьшения. Оно коснется и тех случаев, когда в момент заключения контракта невозможно предусмотреть полный объем работ или расходов.

До настоящего времени возникали споры о правомерности заключения рассмотренных контрактов. Полагаем, после вступления в силу Постановления N 563 таких споров станет меньше.

Документ: Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 N 563 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705160037)


17.05.2017

ФАС считает, что госконтракт можно заключить под отлагательным условием

Госконтракт может содержать условие о том, что контрагенты начинают исполнять обязательства только после доведения лимитов бюджетных обязательств. Такой вывод следует из письма антимонопольной службы.

Ведомство отметило: заключение госконтракта при отсутствии лимитов бюджетных обязательств может привести к несвоевременной оплате по нему и повлечь расходы бюджетных средств на уплату неустойки. Вместе с тем Закон N 44-ФЗ не запрещает заключить госконтракт под отлагательным условием.

В 2015 году на возможность включить отлагательное условие в госконтракт уже указывал Минфин.

Документ: Письмо ФАС России от 20.03.2017 N РП/17453/17



16.05.2017

Минэкономразвития в очередной раз напомнило: госзаказчик не вправе пролонгировать контракт

Ведомство считает, что Закон N 44-ФЗ не позволяет заключить допсоглашение к контракту о продлении срока его действия. Аналогичное мнение министерство уже высказывало, например, в декабре прошлого года.

Позиция обоснована следующим. Изменение условий контракта допускается только в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ. Кроме того, согласно положениям БК РФ контракт заключается в соответствии с планом-графиком и оплачивается в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 31.03.2017 N ОГ-Д28-4011


15.05.2017

ВС РФ пояснил, для каких госзакупок действует срок оплаты, установленный по 44-ФЗ для малого бизнеса

Предусмотренный Законом N 44-ФЗ срок оплаты контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями применяется, когда контракты заключаются по итогам закупки только среди этих лиц. Закупочная документация должна ограничивать участие в закупке всех, кроме СМП и СОНКО.

Нижестоящие суды посчитали, что этот срок применяется по всем контрактам, заключаемым с СМП и СОНКО. Верховный суд с таким подходом не согласился.

Обращаем внимание, что ВС РФ говорит о 30-дневном сроке оплаты, который применялся до конца апреля. С 1 мая для контрактов, заключаемых с СМП и СОНКО, указанный срок не должен превышать 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Другие контракты следует оплачивать в срок не более 30 дней.

Полагаем, вывод Верховного суда полезен и сейчас.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 302-ЭС16-16957



Аналитический обзор: документ недели