06.02.2017

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 06 по 10 февраля 2017 года.

10.02.2017

Госзаказчик оплачивает контракт и возвращает его обеспечение лишь указанному в контракте исполнителю

Такое мнение вновь высказало Минэкономразвития. К аналогичному выводу госорган приходил уже не раз, например в декабре прошлого года.

Ведомство подчеркнуло, что оплатить контракт и возвратить его обеспечение можно лишь исполнителю, платежные реквизиты которого указаны в контракте.

Свой вывод министерство основывает на положениях БК РФ. При санкционировании оплаты по контракту дополнительно проверяется, соответствуют ли условиям контракта следующие данные:

- сведения о контракте из реестра контрактов;

- сведения о принятом на учет по этому контракту бюджетном обязательстве.

Полагаем, если эти данные различаются, в оплате контракта и перечислении обеспечения будет отказано.

Можно сделать вывод, что в разъяснениях Минэкономразвития речь идет о таком способе обеспечения исполнения контракта, как внесение денежных средств на указанный заказчиком счет. В контракте заказчик должен установить сроки возврата обеспечения. Если не включить это условие в контракт, должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 19.01.2017 N Д28и-222


09.02.2017

Закупки по 223-ФЗ лишь у малого и среднего бизнеса: юрлицо не участвует, если его нет в реестре СМСП

Юрлицо не может участвовать в закупках по 223-ФЗ, которые проводятся только среди субъектов малого и среднего бизнеса, если сведения о нем отсутствуют в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Так считает Минэкономразвития.

Как известно, проведение закупок среди указанных лиц регулирует Постановление Правительства N 1352. Согласно его положениям участники закупки по 223-ФЗ, проводимой только среди субъектов малого и среднего бизнеса, должны подтверждать свой статус сведениями из реестра СМСП.

Это правило не распространяется на вновь созданные юрлиц и вновь зарегистрированные ИП. Они обязаны представить вместо сведений из реестра декларацию о соответствии критериям отнесения к субъектам СМСП.

Если сведения об участнике отсутствуют в реестре СМСП или не представлена декларация, заказчик на этом основании принимает одно из следующих решений:

- об отказе в допуске к участию в закупке такого участника;

- об отказе от заключения договора с участником закупки, являющимся единственным поставщиком.

Интересно отметить: от участников закупок, проводимых по Закону N 44-ФЗ среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО, не требуется подтверждать принадлежность к малому бизнесу данными из реестра СМСП. Они должны представить в заявке только декларацию.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 29.12.2016 N Д28и-3468


08.02.2017

Госзаказчик не вправе ссылаться в документации о закупке на недействующий или несуществующий ГОСТ

Такое мнение в письме высказало Минэкономразвития. Кроме того, оно отметило: заказчик вправе вовсе не указывать в документации определенный ГОСТ. Но в этом случае он должен обосновать необходимость применения иных показателей.

Свои выводы министерство сделало, основываясь на положениях Закона N 44-ФЗ. При описании характеристик объекта закупки заказчик использует те показатели, требования, условные обозначения и терминологию, которые предусмотрены среди прочего техрегламентами и документами, применяемыми в национальной системе стандартизации. Если заказчик этого не сделал, в документации о закупке нужно обосновать необходимость использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Напомним, за утверждение закупочной документации с нарушением требований Закона N 44-ФЗ должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 16.12.2016 N Д28и-3517

Правомерно ли требовать, чтобы товар соответствовал ГОСТу? (Путеводитель по спорам в сфере закупок (44-ФЗ))


07.02.2017

Минэкономразвития: госзаказчик должен заключать договор лизинга по Закону N 44-ФЗ

Такая позиция ведомства, которую оно обозначило в январском письме, не является новой. Похожее мнение министерство высказывало и в мае прошлого года.

Договор лизинга не включен в перечень случаев, когда Закон N 44-ФЗ не применяется. Следовательно, заказчик должен заключать договор лизинга в соответствии с положениями этого закона. Так обосновало свой подход Минэкономразвития.

Кроме того, в новом письме госорган отметил: заключать договор лизинга заказчик вправе путем проведения открытого конкурса. Провести электронный аукцион нельзя, так как услуги лизинга не входят в перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются в форме такого аукциона.

Напомним, по договору лизинга одна сторона - лизингодатель обязуется:

- приобрести в собственность указанное другой стороной - лизингополучателем имущество у определенного им продавца;

- сдать это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Если лизингополучатель - государственное или муниципальное учреждение, у такого договора есть особенности. Например, одним из существенных условий является условие о праве сторон договора по их соглашению изменять размер лизинговых платежей в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения или планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 10.01.2017 N Д28и-88


06.02.2017

Госзакупки юруслуг по защите РФ в иностранном суде предлагается проводить у единственного поставщика

Правительство внесло в Думу проект с такими поправками к Закону N 44-ФЗ, подготовленными Минэкономразвития.

По проекту перечень случаев закупки у единственного поставщика планируется дополнить закупкой:

- юридических услуг по защите интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах;

- иных юридических услуг в органах иностранных государств.

Полагаем, в последнем случае имелись в виду закупки у единственного поставщика иных юридических услуг, которые нужно оказать в органах иностранных государств.

Сейчас описанных выше оснований для закупки у единственного поставщика в Законе N 44-ФЗ нет.

По мнению авторов проекта, новшества позволят повысить эффективность и оперативность указанных видов закупок юруслуг.

Документ: Проект Федерального закона N 90277-7 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=90277-7>&RN=90277-7)

Внесен в Госдуму 31 января 2017 года

В каких случаях проводятся закупки у единственного поставщика? (Путеводитель по контрактной системе в сфере закупок)



Аналитический обзор: документ недели