19.02.2018

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 19 по 22 февраля 2018 года.


22.02.2018

Госзаказчикам - научным организациям хотят разрешить больше закупок у единственного поставщика

Согласно проекту, внесенному в Госдуму, государственные и муниципальные научные организации смогут проводить закупки по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Перечисленные в этом пункте заказчики вправе расходовать на контракты с единственным поставщиком до 50% от своего совокупного годового объема закупок, но не более 20 млн руб. в год. Цена каждого контракта не должна превышать 400 тыс. руб.

Документ: Проект Федерального закона N 390319-7 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=390319-7)

Внесен в Госдуму 15 февраля 2018 года


21.02.2018

С 20 февраля в госзакупках мебели произойдут изменения

Правительство внесло поправки в Постановление N 1072, устанавливающее запрет на закупку иностранных товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из специального перечня. Изменения применяются к закупкам, которые начнутся (будет размещено извещение в ЕИС или будут направлены приглашения) 20 февраля или позже.

Благодаря поправкам станет меньше случаев, когда нужно требовать от участников использовать для изготовления товаров древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты из государств - членов ЕАЭС. Это требование станет лишним при закупках:

- мебели металлической для офисов;

- основ матрасных;

- матрасов;

- мебели металлической, не включенной в другие группировки;

- мебели из пластмассовых материалов.

Если планируете закупать какие-либо из этих товаров, проверьте, нет ли в вашем извещении, документации требования об использовании плит. Такое требование может стать поводом для жалобы в ФАС.

Список документов, которыми участник может подтвердить производство товаров из перечня, теперь приведен в самом Постановлении N 1072. Участник должен будет приложить к заявке один из следующих документов:

- копию специального инвестиционного контракта;

- акт экспертизы ТПП РФ;

- сертификат о происхождении товара по форме СТ-1;

- заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Минпромторгом.

Таким образом, с 20 февраля в документации о закупке мебели из перечня снова должен быть список документов, которые должны представлять участники. При этом, он станет на одну позицию больше, так как раньше в нем не было заключения Минпромторга о подтверждении производства.

Документ: Постановление Правительства РФ от 08.02.2018 N 125 (вступает в силу 20 февраля 2018 года)


20.02.2018

ФАС: совместные закупки могут проводить даже госзаказчики не из соседних районов области

Ведомство также указывает, что наличия у заказчиков общей цели недостаточно, чтобы проводить совместные закупки. Главным же условием для них выступает закупка одних и тех же товаров, работ, услуг.

Под одними и теми же товарами, работами, услугами следует понимать товары, имеющие единые родовые признаки или составляющие комплект. Это определение содержится в обзоре Верховного суда.

ФАС напомнила о том, что нельзя включать в состав одного объекта закупки товары, работы, услуги, технологически и функционально не связанные между собой. Например, поставку молочной и мясной продукции.

Разъяснения госоргана касаются закупок продуктов питания. Однако, полагаем, предмет закупки роли не играет.

Документ: Разъяснения ФАС России по вопросу проведения совместных закупок на поставку продуктов питания (https://fas.gov.ru/documents/610916)


19.02.2018

ВС РФ: победителя не признают уклонившимся, если заказчик не направил ему проект госконтракта

Согласно материалам рассматриваемого судом дела, после подведения итогов конкурса заказчик не направил в установленный срок победителю проект контракта и экземпляр протокола рассмотрения и оценки заявок. В свою очередь победитель конкурса не представил заказчику подписанный проект контракта и документы о его обеспечении. Поэтому заказчик признал победителя уклонившимся от заключения контракта.

ВС РФ посчитал действия заказчика неправомерными. Вывод нижестоящих судов о том, что победитель имел возможность самостоятельно внести предложенные им условия в проект контракта, а указанные выше нарушения заказчика являются незначительными, был признан ошибочным.

Ненаправление заказчиком в установленный Законом N 44-ФЗ срок проекта контракта и протокола рассмотрения и оценки заявок - существенное нарушение. Оно не позволило победителю ознакомиться с проектом контракта, подписать его и в итоге представить заказчику вместе с обеспечением исполнения.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 по делу N А40-2216/2016



Аналитический обзор: документ недели