12.03.2018

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 12 по 16 марта 2018 года.

16.03.2018

За нарушения в сфере госзакупок хотят ужесточить ответственность

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок и подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии.

Злоупотреблением в сфере госзакупок будет считаться нарушение работником контрактной службы законодательства о контрактной системе, совершенное с корыстной целью или иной личной заинтересованностью и причинившее крупный ущерб. За такое деяние смогут лишить свободы на срок до трех лет.

Подкупом же будет признаваться, например, незаконное получение работником контрактной службы денег за совершение в интересах дающего действий, связанных с закупкой. В отдельных случаях за это преступление будет грозить до 12 лет лишения свободы.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас в законодательстве об ответственности за нарушения в сфере госзакупок имеются пробелы.

Документ: Проект Федерального закона N 410960-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/410960-7)

Внесен в Госдуму 12 марта 2018 года


14.03.2018

Суд пояснил, когда госзаказчик вправе оценивать материально-технические ресурсы участников

Заказчики проводили совместный конкурс на поставку продуктов питания. Оценивался в том числе показатель "обеспеченность участника закупки материально-техническими ресурсами".

АС Северо-Западного округа указал: при закупке товаров этот показатель применять нельзя. Он предназначен для закупок работ или услуг, что следует из полного названия показателя в Правилах оценки заявок.

Исходя из позиции суда заказчик не должен использовать при закупке товаров и такой показатель, как квалификация трудовых ресурсов. В его полном названии также есть указание только на работы и услуги.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 01.03.2018 по делу N А56-22066/2017


14.03.2018

Котировочная заявка заполнена не по форме: суд пояснил, вправе ли госзаказчик ее отклонить

Участник привел в котировочной заявке все необходимые сведения. Однако по структуре она немного отличалась от формы, которую заказчик установил в извещении. В заявке было 13 пунктов, а в форме - 11. Заказчик отклонил заявку.

Суд признал действия заказчика незаконными. Участник ничего не нарушил: во-первых, закон не запрещает включать в заявку дополнительные сведения, во-вторых, участник лишь разбил сведения из одного пункта в форме заказчика на три пункта в своей заявке.

Ранее суды уже высказывали сходное мнение. Минэкономразвития, в свою очередь, указывало, что котировочную заявку, поданную не по форме, заказчик должен отклонить. Однако ведомство не поясняло, что понимает под такой заявкой.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 22.02.2018 по делу N А60-26272/2017


12.03.2018

Суд напомнил, что для отказа от исполнения контракта госзаказчик не обязан направлять решение почтой

Заказчик разместил решение о расторжении контракта в ЕИС и доставил это решение заместителю директора контрагента нарочным. Территориальный орган ФАС посчитал, что действия заказчика не соответствуют требованиям Закона N 44-ФЗ, и отказался включить исполнителя в РНП.

Суд с контролирующим органом не согласился, посчитав такое уведомление надлежащим. Из толкования норм Закона N 44-ФЗ следует, что решение об одностороннем отказе от исполнения контракта нужно разместить в ЕИС и направить контрагенту наиболее оперативным способом. При этом способ связи или доставки может быть любым.

Невыполнение заказчиком всех действий, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, не свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления, если доказано, что исполнителю доставлено решение об одностороннем отказе. Сходное мнение высказывал Верховный суд.

В отличие от судов многие контрольные органы понимают требования о способах отправки решения буквально. Чтобы не тратить время на судебные разбирательства, лучше направить этот документ и заказным письмом с уведомлением, и одним из дополнительных способов.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 20.02.2018 по делу N А56-23404/2017



Аналитический обзор: документ недели