КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Исключительные права на представленный обзор
принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 18 по 22 июня 2018 года.
22.06.2018
"Новые" электронные площадки для госзакупок планируют запустить до 1 октября
Правительство утвердило единые требования к ЭТП. Каждая новая электронная площадка начнет работать только после заключения соглашения о функционировании.
Полагаем, не следует ждать, что новые ЭТП заработают в ближайшие месяцы. Минфин и ФАС России должны обеспечить заключение таких соглашений до 1 октября 2018 года.
Препятствием для старта 1 июля электронных закупок это не станет. Заказчики смогут провести их на "старых" площадках.
Документы: Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 N 656 (вступает в силу с 1 июля 2018 года в части рассмотренных положений)
Что изменится в госзакупках с 1 июля 2018 года
21.06.2018
Унитарные предприятия снова смогут проводить больше закупок по Закону N 223-ФЗ
Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому все МУПы и ГУПы смогут проводить закупки за счет собственных средств по Закону N 223-ФЗ. Ожидается, что изменения вступят в силу уже в этом году.
В новой версии проекта появилось важное уточнение. До 1 октября предприятия смогут изменить или утвердить положение о закупке и план закупок по Закону N 223-ФЗ, чтобы попасть под его действие.
Документ: Проект Федерального закона N 381746-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/381746-7)
Принят во втором чтении
20.06.2018
Обжаловать документацию закупки по Закону N 223-ФЗ можно, только подав заявку
Заявитель пожаловался в антимонопольный орган на документацию о закупке по Закону N 223-ФЗ. При этом он не подавал заявку на участие в закупке и не запрашивал разъяснений положений документации. Управление ФАС признало жалобу необоснованной. Заявитель оспорил это решение в суде.
Суд решил, что обжаловать положения документации может только тот, кто подавал заявку на участие в закупке. Остальные могут жаловаться лишь на нарушения, допущенные при размещении информации о проведении закупки, а также на то, что не соблюден порядок подачи заявок, организации и проведения закупки.
Вывод стоит учитывать, несмотря на то, что положения Закона N 223-ФЗ об обжаловании участниками действий заказчика и других лиц претерпели изменения. Ведь порядок рассмотрения жалоб все так же регламентируется Законом о защите конкуренции.
Если вы хотите участвовать в закупке, но видите нарушения в документации, то целесообразно подать заявку и только потом жалобу. Контрольные органы и суды должны видеть вашу заинтересованность, чтобы сделать вывод о нарушении прав.
Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.05.2018 по делу N А79-10042/2017
19.06.2018
Программное обеспечение для федеральных нужд закупят централизованно
Правительство определило "единых" заказчиков по закупкам программного обеспечения. Казначейство закупит программы для ведения бюджетного учета в госорганах, подчиненных правительству, и подведомственных им учреждениях. Минкомсвязь будет отвечать за антивирусы и офисное ПО для названных органов. Новшества вступят в силу уже 21 июня.
Все ПО должно быть в едином реестре российских программ. При этом, в офисное ПО включили: офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор и текстовый редактор.
Централизованно закупят не только программы, но также работы и услуги, связанные с разработкой, модификацией, модернизацией, установкой и настройкой, техподдержкой и обновлением программного обеспечения.
Лимиты бюджетных обязательств, предусмотренные на закупки перечисленного ПО, главные распорядители должны передать уполномоченным органам.
Минкомсвязь и Казначейство возьмут на себя функции от планирования до исполнения контракта. Правительство утвердило правила взаимодействия госорганов при таких закупках.
Похожие изменения в скором времени могут произойти в закупках госорганов, подчиненных президенту, и их казенных учреждений.
Документ: Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 N 658 (вступает в силу 21 июня 2018)
19.06.2018
Центробанк решил оставить ключевую ставку в покое еще как минимум до 27 июля
Ключевая ставка сохранится на уровне 7,25% годовых. В таком значении она применяется с 26 марта.
Следующее изменение ставки можно ожидать 27 июля.
Документ: Информация Банка России от 15.06.2018 (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=15062018_133000key.htm)
Аналитический обзор: документ недели