13.08.2018

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 13 по 17 августа 2018 года.


17.08.2018

ВС РФ: к госзакупке нельзя допускать участника, в лицензии которого нет нужного адреса деятельности

Заказчик потребовал в документации лицензию на медицинскую деятельность, а также указал место оказания услуг. Комиссия допустила участника с лицензией, в которой был указан адрес осуществления деятельности, не соответствующий требованиям заказчика.

Управление ФАС признало это нарушением. Суды трех инстанций не согласились с контрольным органом, посчитав, что отсутствие в лицензии нужного места оказания услуг не исключает возможность участвовать в аукционе. Лицензию можно переоформить либо привлечь соисполнителей.

Верховный Суд поддержал контрольный орган. По Закону о лицензировании в лицензии должны быть сведения об адресах мест осуществления деятельности. Заниматься деятельностью по другим адресам запрещено. Следовательно, заявку участника с такой лицензией нужно было отклонить.

Документ: Определение ВС РФ от 10.08.2018 N 301-КГ18-2640



16.08.2018

Суды: нельзя взыскать пени по госконтракту, если установлены нереальные сроки его исполнения

Заказчик установил в госконтракте сроки проведения строительно-монтажных работ общей продолжительностью пять месяцев. Подрядчик выполнил работы с существенной просрочкой. Заказчик обратился в суд, чтобы взыскать пени.

Судебные эксперты заключили: сроки, отведенные подрядчику, не соответствуют строительным нормам, правилам и проекту строительства.

Суд первой инстанции решил, что нет оснований для взыскания пеней. Положения контракта о сроках его исполнения признали несправедливыми и недействительными. При этом контракт не признали незаключенным, поскольку обязательства по нему были полностью исполнены.

Последующие инстанции поддержали эту позицию.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.07.2018 по делу N А58-1850/2017


16.08.2018

Растет число банков, которые могут выдавать гарантии для госзакупок по новым правилам

Минфин постоянно обновляет перечень банков, в которых можно оформить гарантию для обеспечения исполнения контракта или заявки. За полтора месяца список стал больше почти на 20 кредитных организаций. Напомним, требования к таким банкам изменились с 1 июня.

Документ: Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и соответствуют требованиям, установленным частями 1 и 1.1 статьи 45 Закона N 44-ФЗ (уточненные данные Банка России на 13.08.2018) (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/#)


16.08.2018

ФАС предложила установить новые требования к формированию лотов при госзакупке лекарственных средств

Ведомство подготовило проект постановления правительства, который предусматривает запрет на объединение в один лот самих лекарств и услуг (работ) по их отпуску или хранению.

Если проект утвердят, правила вступят в силу 1 января 2019 года.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=82947)

Антикоррупционная экспертиза заканчивается 23 августа 2018 года


15.08.2018

Для "бумажных" закупок по Закону N 223-ФЗ не подходит распечатка электронной выписки из ЕГРЮЛ

Участник в составе заявки на конкурс по Закону N 223-ФЗ представил распечатку выписки из ЕГРЮЛ, подписанной электронной подписью налогового органа. Распечатку заверил гендиректор участника. Комиссия допустила заявку.

Однако Управление ФАС посчитало это нарушением. Участник должен был представить оригинал выписки или нотариально заверенную копию. Такое требование предусмотрено положением о закупке.

Распечатку электронной выписки с подписью налогового органа нельзя считать оригиналом. Комиссия не может проверить ни подлинность документа, ни сведения об электронной подписи.

Аналогичной точки зрения ранее придерживалось Минэкономразвития.

Документ: Определение Новгородского УФАС России от 27.07.2018 по делу N А-15/18


14.08.2018

Готовы ко всему: госзаказчикам стоит оформлять не меньше двух электронных подписей

Электронная подпись была только у руководителя заказчика, но его внезапно уволили. Из-за этого заказчик не смог подписать госконтракт и отменил закупку, хотя победителя уже выбрали.

Контрольный орган признал отмену закупки нарушением. Суды второй и третьей инстанции его поддержали. Закон N 44-ФЗ устанавливает срок для отмены закупки. Его можно не соблюдать только в случае, если возникли обстоятельства непреодолимой силы.

Суды пояснили, что увольнение гендиректора форс-мажором не является. Предприятие должно было предвидеть, что электронная подпись может понадобиться и тогда, когда гендиректор будет отсутствовать (например, из-за болезни, отпуска, командировки).

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.07.2018 по делу N А19-21253/2017


13.08.2018

Суд: госзаказчик вправе требовать штраф за поставку ненадлежащего товара даже при его замене

Госзаказчик провел экспертизу товара и не принял его, так как товар не соответствовал контракту. Поставщик заменил товар. Несмотря на это, заказчик потребовал уплатить штраф за нарушение контракта: ведь изначально был поставлен ненадлежащий товар.

Суды поддержали заказчика. Ни Закон N 44-ФЗ, ни условия контракта не предусматривают того, что замена товара освобождает от ответственности за некачественную поставку.

Нужно отметить, что замена товара произошла за пределами сроков поставки. Если бы они были соблюдены, возможно, штраф не взыскали бы. Во всяком случае, Минэкономразвития считало, что в подобной ситуации нет оснований для ответственности.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.07.2018 по делу N А43-25104/2017



Аналитический обзор: документ недели