13.06.2018

КонсультантПлюс: ГОСЗАКУПКИ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исключительные права на представленный обзор                    
принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 13 по 15 июня 2018 года.

14.06.2018

Минфин рассказал, каким будет обеспечение заявки при закупках с НМЦК свыше 1 млн и до 5 млн рублей

Ведомство считает, что с 1 июля обеспечение заявки для такого конкурса или аукциона лучше устанавливать в размере 0,5-1% НМЦК.

Напомним, с указанной даты вступят в силу новые правила об обеспечении заявок. Оно потребуется, если НМЦК превысит 1 млн руб. При этом в Законе N 44-ФЗ его размеры определены только для закупок с НМЦК более 5 млн руб.

Подготавливая документацию и извещение, не забудьте и об исключении: нельзя будет требовать обеспечение от казенных учреждений.

Документы: Письмо Минфина России от 23.05.2018 N 24-02-05/34911

Какие изменения произойдут в госзакупках с 1 июля


14.06.2018

ФАС сделала исключение из правил описания лекарственных препаратов для госзакупок

При закупке лекарственных средств нельзя устанавливать требования к объему наполнения первичной упаковки. Исключение составляют растворы для инфузий.

Изучив инструкции по применению "Ропивакаина", ФАС России сделала вывод: если заказчик закупает "Ропивакаин" в форме раствора для инъекций объемом не менее 100 мл для проведения продленной инфузии, он может указать количество (объем) лекарственного препарата в первичной упаковке. Ведомство исходило из того, что производители не предусмотрели использование иных форм выпуска лекарства для продленной инфузии и запретили смешивать его с другими препаратами.

Полагаем, что этот вывод можно распространить и на другие аналогичные ситуации.

Документы: Письмо ФАС России от 17.04.2018 N АК/26895/18

Обзор: Провести госзакупку лекарственных препаратов помогут разъяснения Минздрава


13.06.2018

Претензию по исполнению госконтракта можно направить с любого адреса электронной почты

Заказчик направил претензию с адреса электронной почты, который не был указан в контракте и не являлся официальным по данным сети Интернет. Исполнитель настаивал, что такое уведомление нельзя считать надлежащим.

Суды поддержали заказчика. В гражданском обороте можно использовать документы, полученные с помощью электронной связи. Если известно, что почтовый адрес принадлежит лицу или его компетентному сотруднику, то считается, что сообщение получено или отправлено от его имени, пока не доказано обратное.

Точку в деле поставил судья ВС РФ. Он также решил, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден, и отказал в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Документы: Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2018 по делу N А32-28069/2016

Как не следует направлять претензию



Аналитический обзор: документ недели